Краснокнижный вид

Larus glaucescens в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Larus (Чайки)
Таксон  Larus glaucescens (Серокрылая чайка)
Русское название  Серокрылая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1170добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3086без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2186добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus glaucescens
Категория  3: Редкий вид, в условиях Камчатки гнездящийся на ограниченной территории у западной границы ареала.
Морфологическое описание  Крупная белоголовая чайка. Длина тела составляет в среднем 66 см, размах крыльев — 147 см. Мантия и верх крыльев серо-сизые. Концы крыльев несколько темнее, дымчато-серого цвета, с белыми предвершинными пятнами на внешних первостепенных маховых перьях. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на подклювье. Ноги розовые. Зимой голова и шея в бурых пестринах. У молодой птицы в первый год жизни окраска оперения буровато-серая, включая маховые и рулевые перья, клюв черный. На втором году мантия становится серо-сизой, основание клюва желтеет. Взрослый наряд надевает в 4-летнем возрасте.
Распространение  Гнездовой ареал простирается от Командорских о-вов по Алеутской гряде и тихоокеанскому побережью Америки до штата Орегон. В Камчатском регионе регулярно гнездится только на Командорах. Единичные случаи размножения отмечены в бухте Гека на юге Корякского нагорья и у м. Камбальный на южной оконечности полуострова (1—3). Во время сезонных миграций вдоль восточного побережья Камчатки происходит массовый пролет чаек. В небольшом числе кочующие птицы залетают на охотоморское побережье. В зимний период вид обычен на Командорских о-вах, в прикамчатских водах Берингова моря и Тихого океана (1, 4, 5).
Образ жизни  Гнездовые местообитания приурочены к морскому побережью. Большинство птиц селится крупными колониями на прибрежных островках и кекурах, меньшая часть — отдельными парами или мелкими группами на береговых обрывах. Чайки занимают гнездовые участки в апреле. В строительстве гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба партнера. Сроки яйцекладки растянуты с начала мая до конца июня. В кладке обычно 2—3 яйца. В случае разорения первой кладки две трети птиц приступает к повторному размножению. Инкубация длится 26—31 день, у большинства пар — 28—29 дней. Отход яиц на разных участках колонии на о-ве Топорков в 1993 г. составил 41—69 %. Массовое вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. Птенцы поднимаются на крыло обычно в возрасте 45 дней, начинают самостоятельно кормиться в 60—70-дневном возрасте. Успех размножения на о-ве Арий Камень в 1971 и 1973 гг. составил 0,5—0,6 птенца на пару размножавшихся птиц (1, 6). Спектр питания серокрылой чайки исключительно разнообразен. Гнездящиеся птицы используют в пищу в основном рыбу и морских беспозвоночных, которых собирают во время отлива на литорали. Основу питания особей, не принимающих участия в размножении, составляют личинки и куколки мух, в массе населяющих разлагающиеся на берегу бурые водоросли. На лежбищах морских зверей подбирают последы и падаль, на лососевых нерестилищах питаются мертвой рыбой, на птичьих базарах собирают оброненный корм и разоряют гнезда с кладками и птенцами, в тундре кормятся созревшими ягодами, на свалках и зверофермах собирают пищевые отбросы, используют в пищу отходы рыболовного промысла (1, 7, 8). В морской период жизни тяготеют к окраинам океана, но часто встречаются и в открытых водах Северной Пацифики (5).
Численность  В настоящее время серокрылая чайка — процветающий вид, мировая численность которого оценивается в 570 тыс. особей, в том числе 380 тыс. взрослых размножающихся птиц (9). Размеры репродуктивной части командорской популяции увеличились от 1 тыс. пар в начале 1970-х гг. до 5,1 тыс. пар в 1993—1994 гг. (10— 12), но затем сократились до 3,2 тыс. пар (13). Сокращение общей численности в 1990-х гг. произошло за счет снижения вдвое числа размножающихся птиц в самой крупной колонии, расположенной на о-ве Топорков. Причиной стали ликвидация в 1996 г. Командорского зверозавода, который служил источником стабильного легкодоступного корма для птиц, и массовый сбор яиц чаек на этом острове — до 3 тыс. шт. в сезон (8, 13, 14). С учетом неполовозрелых птиц, всего на Командорах в летний период держится 12 тыс. серокрылых чаек (13). На осенней миграции вид обычен на Юго-Восточной Камчатке. По наблюдениям на м. Лопатка (15), осенью 1987 г. Первым Курильским проливом пролетело минимум 20—30 тыс. серокрылых чаек, в основном в направлении Охотского моря. Очевидно, здесь мигрируют птицы не только с Командорских о-вов, но и из американской части ареала.
Охранные меры  Занесена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Серокрылая чайка является важным компонентом традиционного питания командорских алеутов, в связи с чем в настоящее время на о-ве Топорков продолжается сбор яиц этого вида. Необходима научно-обоснованная регламентация сбора яиц чаек и строгий контроль над его проведением.
Ссылки  1. Юдин, Фирсова, 1988г. 2. Лобков, 1993. 3. Vermeer et al., 1993. 4. Трухин, Косыгин, 1987. 5. Шунтов, 1998. 6. Зеленская, 1994. 7. Zelenskaya, 1994. 8. Зеленская, 1999. 9. Wetlands International, 2002. 10. Артюхин, 1992б. 11. Вяткин, Артюхин, 1994. 12. Артюхин, 1999а. 13. Зеленская, 2001. 14. Загребелъный, личн. сообщ. 15. Лобков, 20036.
Составители  Артюхин Ю. Б.