Краснокнижный вид

Oceanodroma furcata в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Hydrobatidae (Качурковые) > Oceanodroma (Вилохвостые качурки)
Таксон  Oceanodroma furcata (Сизая качурка)
Русское название  Сизая качурка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1133добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3048без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2148добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oceanodroma furcata
Категория  3: Вид обычен на кочевках в прикамчатских водах, но гнездится в сравнительно малом числе на ограниченной территории у северо-западной границы ареала.
Морфологическое описание  Светлая качурка среднего размера с относительно длинными узкими крыльями и хвостом вильчатой формы. Длина тела составляет в среднем 22 см, размах крыльев — 46 см. Оперение в основном серо-сизое, более темное на лбу, верхней части головы и крыльях. Вокруг глаза черноватое пятно. Клюв и ноги черные. Половые, возрастные и сезонные различия отсутствуют или слабо выражены. Преобладанием серо-сизого цвета в окраске оперения хорошо отличается от темноокрашенной северной качурки.
Распространение  Гнездовой ареал протянулся от центральных Курильских о-вов через Алеутскую гряду до побережья Калифорнии (1). В Камчатском регионе гнездится на о-вах Командорского архипелага — Медный, Топорков и Арий Камень (2—4). Сообщение о существовании непостоянных колоний в бухте Моржовая на восточном побережье Камчатки (5) не содержит объективных доказательств размножения и пока не находит подтверждения. Кочующие птицы в летнеосенний период встречаются повсеместно в прикамчатских водах Тихого океана, Берингова и Охотского морей, но многочисленны только в зоне материкового склона и глубоких вод. Основные зимовки расположены в открытых тихоокеанских водах к югу до 35° с. ш. Незначительное количество птиц зимует в южной части Берингова моря и в прикамчатских водах Тихого океана (6, 7).
Образ жизни  Особенности биологии изучены слабо. В период размножения селится колониями на задернованных растительностью береговых обрывах и прибрежных островках. Обычно гнездится вместе с северной качуркой и топориком. В сезон размножения на суше ведет ночной образ жизни. Гнезда устраивает в скальных расщелинах и в норах, проделанных в торфяном слое злаковых кочек. Единственное яйцо насиживают оба партнера. Яйцекладка происходит в середине июня. Осенний отлет качурок с Командорских о-вов завершается в конце сентября (2, 3, 8). Сизая качурка — планктоноядный вид, собирающий корм в поверхностном слое воды. Основу питания составляют различные ракообразные, головоногие и крылоногие моллюски, оболочники, рыба; часто использует в пищу отходы рыболовного промысла (3, 5, 7).
Численность  Общая численность вида в мире оценивается в 5—10 млн. особей (1). На Командорах основные гнездовья сизой качурки находятся на о-ве Медный. Здесь вид весьма обычен и широко распространен по всему побережью (8—11). На о-ве Топорков обитают десятки (до сотни) пар (4, 12). На о-ве Арий Камень отмечалось нерегулярное гнездование единичных пар (3). Общая численность вида на Командорах составляет, видимо, несколько тысяч пар (13). Враги сизой качурки — песец и серокрылая чайка. Сизые качурки значительно чаще, чем северные гибнут в дрифтерных рыболовных сетях (14). Потенциальную опасность для вида представляет загрязнение поверхности океана нефтепродуктами и мелкими пластиковыми частицами, которые птицы могут заглатывать, принимая за пищевые объекты.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Севера Дальнего Востока России, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Командорском заповеднике. Как слабоизученный вид требует целенаправленных исследований состояния и особенностей биологии на Командорских о-вах.
Ссылки  1. Boersma etal., 1993. 2. Stejneger, 1885. 3. Мараков, 1972. 4. Вяткин, Артюхин, 1994. 5. Слепцов, 1959. 6. Шунтов, 1982. 7. Шунтов, 1998. 8. Мараков, 1963. 9. Иогансен, 1934. 10. Карташев, 1961.11. Артюхин, 1991а. 12. Зеленская, 2001. 13. Артюхин, 1999а. 14. Артюхин и др., 1999.
Составители  Артюхин Ю. Б.