Краснокнижный вид

Balaenoptera musculus musculus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera musculus musculus (Северный синий кит)
Русское название  Северный синий кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11112добавлен1
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30125без изменений
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21125добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera musculus musculus
Категория  1: Один из трех подвидов синего кита. Находится на грани исчезновения.
Морфологическое описание  Самое крупное животное на планете, длина которого достигает 30—33 м, масса — 150 т. Тело стройное, сильно вытянутое. На брюшной стороне 70—120 кожных складок. Голова «и»-образной формы, сверху довольно широкая, выпуклая с боков и притуплённая спереди. Цедильный аппарат состоит из 270—400 пар широких черных пластин высотой до 1,3 м с грубой короткой бахромой (2, 3). Дыхательное отверстие парное. Расположенный на границе задней четверти тела спинной плавник очень мал и сильно изменчив по форме. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди довольно сильно выгнутые. Задний край хвостового плавника полого вогнутый с глубокой срединной выемкой. Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком, испещренная многочисленными мелкими светлыми пятнами; на голове несколько темнее, на боках и брюхе светлее (3).
Распространение  В западной части Северной Пацифики северный синий кит распространен к югу от Берингова моря до о-ва Тайвань (1). Зимует в водах Юго-Восточной Японии и КНДР, но редко заходит в Японское море (2). Весной мигрирует вдоль Курильских о-вов и восточных берегов Камчатки до Олюторского зал. (1). В прошлом доходил до Чукотского моря.
Образ жизни  Населяет открытые моря и океаны, изредка заходит в закрытые моря. Держится преимущественно вдоль края шельфа и редко заходит в прибрежную зону. Больших скоплений не образует, чаще всего синих китов можно наблюдать одиночками, парами или по три особи. В момент погружения они круто изгибают туловище, на мгновение фиксируя изогнутое положение и показывая невысокий спинной плавник. Под водой находится обычно 3—10 минут. Фонтан плотный, столбообразный, высотой до 9 м. Основу пищи северного синего кита составляют рачки Thyscmoessa inermis и Nematoscelis megalops (2,4). Сроки спаривания и деторождения — сильно растянуты. Новорожденный имеет длину около 8 м. Самка приносит, как правило, одного и редко двух детенышей. Лактационный период длится 6—7 месяцев. Самка приносит потомство не чаще один раз в дватри года. К концу лактационного периода детеныши вырастают до 16 м (2). Существование популяции северного синего кита очень важно для сохранения биоразнообразия морской фауны Северной Пацифики, в том числе вод, омывающих берега Камчатки. Эти киты в экосистемах Тихого океана играют заметную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Синие киты могут быть великолепным объектом наблюдения в системе экологического туризма, тем более что эти животные часто подходят к судам, а иногда подолгу их сопровождают.
Численность  Первоначальная численность популяции синего кита в Северной Пацифике оценивалась в 5 тыс. В дальнейшем исследователи определяли численность китов до 1—2 тыс. или до 1,4—1,9, а в среднем до 1,6 тыс. голов (5— 8). В водах восточной Камчатки и Командорских о-вов синие киты в 1930—1950-х гг. были еще обычны и регулярно добывались, а в настоящее время они встречаются очень редко (2, 4). За 1994—2004 гг. отмечено 3 встречи и учтено 4 особи северного синего кита (9). Основной причиной резкого сокращения численности синего кита явился чрезмерный промысел. Темп размножения этих китов низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Болезни не изучены. У синих китов имеется значительное число видов наружных и внутренних паразитов; их тело на полях нагула обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленную пленку (10,11). Опасны для этих китов случайные столкновения с мечрыбой.
Охранные меры  Северный синий кит занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Официально промысел запрещен в Северной Пацифике с 1967 г. Охраняется с 1967 г. по всему ареалу государствами — членами Международной китобойной Конвенции (12—14). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (15). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей синего кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). В настоящее время необходимо установить длительную охрану синего кита во всех районах Мирового океана. Усилить контроль за соблюдением мер по охране этого кита.
Ссылки  1 .Томилин, 1983г. 2. Берзин, Яблоков, 1978. 3. Делямуре, 1955. 4. Ивашин, Никоноров, 1980. 5. Слепцов, 1952. 6. Томилин, 1957. 7. Томилин, 1962. 8. Томилин, 1983. 9. Никулин и др., 2005. 10. Mackintosh, 1972. 11. Wada, 1975. 12. Соколов, 1986. 13. Жирное и др., 1978. 14. Gambell, 1972. 15. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.