Краснокнижный вид

Megaptera novaeangliae в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Megaptera (Горбатые киты)
Таксон  Megaptera novaeangliae (Горбач)
Русское название  Горбач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11110добавлен1
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30123без изменений
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21123добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megaptera novaeangliae
Категория  1: Редкий вид, находится на грани исчезновения.
Морфологическое описание  Длина тела — 11—16 м, масса — 25—30 т, тело короткое, довольно толстое. Голова относительно крупная, уплощенная, с многочисленными шишковидными наростами. На брюшной стороне тела 12—16 широких кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 270—400 пар широких пепельно-черных пластин высотой до 85 см с жесткой короткой бахромой. Дыхательные отверстия парные. Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник низкий, толстый, горбовидный, с вырезкой сзади и пологой впадиной спереди. Грудные плавники необыкновенно длинные, узкие, с сильно извилистым бугристым передним краем. Хвостовой плавник широкий, с вогнутым зазубренным задним краем и глубокой срединной выемкой. Окраска тела в основном черная, на горле и брюхе может быть пестрой или чисто-белой. Грудные и хвостовые плавники снизу обычно полностью или частично белые (8, 9).
Распространение  Населяет Мировой океан от тропиков до арктических морей и антарктических вод, но популяция всюду чрезвычайно изрежена (1). В северной половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики, другое (азиатское) — от Олюторского зал. до Гавайских о-вов и о-ва Тайвань (2—7).
Образ жизни  Обитает в прибрежных шельфовых водах. Во время миграций встречается как вблизи берега, так и на материковой отмели (1). Держится по 1—3 особи. Иногда горбатые киты делают громадные прыжки, полностью отрываясь от воды, и падают затем с большим всплеском. В некоторых случаях кит делает 6—7 прыжков подряд. Весну и лето горбачи проводят в относительно высоких широтах, а на зиму уходят в теплые воды. Питается не только пелагическими, но и придонными организмами. В состав питания входят: рыба, ракообразные, головоногие моллюски. Самки, как правило, щенятся раз в два года, после 11— 11,5 месячной беременности. Новорожденные имеют в длину 4,5—5 м. Материнский инстинкт у горбатых китов развит исключительно сильно. Кормящая самка не покидает детеныша даже с риском для жизни. Лактационный период у горбатых китов заканчивается при длине тела 8—9 м, в 5—6-месячном возрасте; половой зрелости они достигают, вероятно, в два года, а физической зрелости в десять лет (9). Существование популяции горбача очень важно для сохранения биоразнообразия фауны морей Северной Пацифики. Горбатые киты в экосистемах морей Дальнего Востока играют определенную роль в круговороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Горбатые киты, благодаря их привычке подходить близко к судам и устраивать возле них игры, могут быть великолепным объектом наблюдения в системе экологического туризма.
Численность  Первоначальная численность горбачей в северной части Тихого океана, вероятно, достигала 10—15 тыс., современная не превышает 1200—1600 китов (10—13). По последним данным в водах севера Дальнего Востока обитает не более 400 особей, в том числе в Охотском море 15—20 китов (14). У берегов Камчатки и Командорских о-вов за 1994— 2004 гг. отмечено 22 встречи и учтено 525 особей горбача (15). Сокращение численности горбачей вызвано неумеренным промыслом в конце XIX в. В дальнейшем сокращение популяции усилилось вследствие интенсивной охоты. Только в 1900—1965 гг. в Северной Пацифике было добыто 24,3 тыс. горбачей. Киты довольно часто погибают в рыбацких сетях (1). За 1994—2004 гг. на берегах Камчатки найдено три павших горбача — два из них на западном побережье и один — на восточном (15). Болезни и конкуренты не изучены.
Охранные меры  Горбач занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (16). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей горбатого кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимы дополнительные меры по охране горбача и восстановлению его поголовья, среди них — организация морских заповедников в северной части Охотского моря и у Командорских о-вов (17—19).
Ссылки  1. Томилин, 1983в. 2. Берзин, Ровнин, 1966. 3. Слепцов, 1955. 4. Соколов, 1979. 5. Томилин, 1960. 6. Herman, Antinoja, 1977. 7. Baker, Herman, 1981. 8. Артюхин, Бурканов, 1999. 9. Томилин, 1957. 10. Зенкович, 1971.11. Берзин, Яблоков, 1978.12. Gam-bell, 1976.13. Wada, 1975.14. Владимиров, 1994. 15. Никулин и др., 2005. 16. Сб. нормативных правовых актов, 2000. 17. Жирное и др., 1978. 18. Hudnal, 1978. 19. Бычков, 1975.
Составители  Вяткин П. С.