Краснокнижный вид

Pagophila eburnea в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Pagophila (Белые чайки)
Таксон  Pagophila eburnea (Белая чайка)
Русское название  Белая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1174добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3090без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2190добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pagophila eburnea
Категория  3: Узкоареальный, на Камчатке — редкий вид, регулярно встречающийся во время сезонных миграций и зимовки.
Морфологическое описание  Чайка среднего размера, коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой, относительно длинными крыльями и короткими ногами с сильно оперенной голенью. Длина тела составляет в среднем 43 см, размах крыльев — ПО см. Единственная чайка, имеющая полностью чисто-белое оперение. Клюв голубовато-серый с желтой вершиной. Ноги черные. Молодая птица белая в мелких темно-бурых пятнах, в том числе на вершинах маховых и рулевых перьев. Взрослый наряд надевает в два года.
Распространение  Гнездится циркумполярно на высокоширотных арктических островах (1). На Камчатке встречается в прилегающих водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана.
Образ жизни  Во все периоды жизни тесно связана со снежно-ледовыми ландшафтами. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на арктических островах, где и летом сохраняются морские льды. Начинает размножаться в возрасте 3 лет. В кладке 1—3 яйца. Период инкубации — 24—25 дней. В годы с неблагоприятными кормовыми условиями многие чайки пропускают сезон размножения, либо наблюдается полная гибель колоний (1—3). Кочующие птицы появляются в Беринговом море в октябре. Большинство из них, следуя за кромкой льдов, в разгар зимы спускаются до Карагинского зал. (4, 5). Некоторые чайки, продвигаясь дальше к югу, встречаются на Командорских о-вах, в Кроноцком и Авачинском заливах (6—8). Вероятно, отдельные птицы, обогнув южную оконечность Камчатки, залетают в Охотское море. Однако, по опросным данным, чайки попадают туда в основном над сушей, перелетая в ноябре — декабре через Парапольский дол, и затем вместе со льдами откочевывают в южные районы моря (4, 5). При весеннем продвижении к северу у берегов Камчатки последние чайки встречаются во II декаде мая (7, 9). В пищевом отношении всеядна. Основу летнего рациона составляет рыба и беспозвоночные (ракообразные и моллюски). Во время кочевок часто кормится отходами морских промыслов, подбирает пищевые отбросы у жилья человека, поедает выброшенные морем трупы животных, остатки добычи и экскременты морских млекопитающих (1).
Численность  Численность мировой популяции оценивается в 14 тыс. пар (3). Во время миграций и зимовки в дальневосточные моря проникает, по-видимому, не более 10 тыс. особей. При этом в Беринговом море в зоне кромки льдов вид более обычен, чем в Охотском море (4, 5, 10). На тихоокеанском побережье Камчатки изредка кочуют только отдельные птицы и мелкие группы (7, 8). Основным фактором, влияющим на состояние популяции, является доступность кормов в период гнездования. Успех размножения снижается вследствие посещения колоний людьми, хищничества песцов и белых медведей (2, 3, 11).
Охранные меры  Занесена в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц.
Ссылки  1. Юдин, Фирсова, 1988а. 2. Томкович, 1986. 3. Волков, 2001. 4. Трухин, Косыгин, 1987. 5. Шунтов, 1998. 6. Stejneger, 1896. 7. Лобков, 1980. 8. Малиновский, 2002. 9. Герасимов и др., 1992. 10. Трухин, Косыгин, 1986.11. Сыроечковский, Лаппо, 1994.
Составители  Артюхин Ю. Б.