Краснокнижный вид

Ganoderma lucidum в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Ganodermataceae (Ганодермовые) > Ganoderma (Ганодерма)
Таксон  Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая)
Русское название  Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11249добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21248добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ganoderma lucidum
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Базидиомы однолетние или 2—3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1—3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжеватопурпуровой, темно-красной или каштановобурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15x1—2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5—2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами. Поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая. Мякоть губчатопробковидная, твердеющая, белая или светлорыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8—13x5,5—7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.
Распространение  В Камчатской области известен из окрестностей пос. Жупаново, в бассейне р. Еловка (6) и в долине р. Кававля, в лиственничнике у Кававлинских минеральных источников (бассейн р. Быстрая — Козыревская) (7). В России распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке (3).
Образ жизни  Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валеже ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами (4). Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей (5), поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России (1, 2).
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.
Охранные меры  В Камчатской области не охраняется. Площадь местообитаний сокращается в результате лесозаготовительных работ и пожаров в долине р. Камчатка. Создание заказника «Река Еловка» позволит сохранить старовозрастные хвойные леса, где встречается трутовик лакированный.
Ссылки  1. Пармасто, 1963. 2. Бондарцева, 1998. 3. Любарский, Васильева, 1975. 4. Ying et al., 1987. 5. Staimets, Chilton, 1983. 6. Нешатаеваидр., 2004. 7. Гербарий КФ ТИГДВО РАН.
Составители  Говорова О. К, Кириченко В. Е.