Краснокнижный вид

Juncus articulatus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Juncaceae (Ситниковые) > Juncus (Ситник)
Таксон  Juncus articulatus (Ситник членистый)
Русское название  Ситник членистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1121добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2121добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Juncus articulatus
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с коротким ползучим корневищем. Стебли 15—50 см высотой, с 3—5 срединными зелеными листьями. Листья цилиндрические, с поперечными перегородками из губчатой ткани. Соцветие зонтиковидно-метельчатое, с многочисленными головчатыми пучками, по 3—12 цветков в каждом (1).
Распространение  На Камчатке вид известен только из окрестностей пос. Паужетка и Долины гейзеров (2). Широко распространенный в северном полушарии (на юге умеренной зоны и в субтропиках) циркумполярный вид (1).
Образ жизни  На Камчатке поселяется только на прогретых почвах у горячих источников.
Численность  Малочисленные популяции на границе ареала
Лимитирующие факторы  Высока вероятность исчезновения при рекреационном, бальнеологическом и хозяйственном освоении горячих ключей.
Охранные меры  Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике (2). Необходимы контроль за состоянием популяций и сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Новиков, 1985. 2. Якубов, Чернягина, 2004.
Составители  Якубов В. В., Чернягина О. А.