Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1145Cygnus bewickii Yarrell, 1830добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3061Cygnus bewickii Yarrell, 1830без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2161Cygnus bewickii Yarrell, 1830добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarrell, 1830
Категория  3: В условиях Камчатки — редкий и очень ограниченный в распространении мигрант.
Морфологическое описание  Малый лебедь чуть мельче лебедякликуна (длина тела 120 см) и, кроме того, отличается от него более короткой шеей. Оперение взрослых белое, но постоянно соприкасающиеся с водой брюшко, голова и шея часто приобретают рыжеватый налет. Желтый цвет у основания клюва занимает лишь небольшую его часть (не более трети длины клюва, или менее того), тогда как у кликуна — половину, а чаще 2/3 длины клюва. Встречаются особи, у которых черная полоса по надклювью достигает лба. Молодые дымчато-серые с буроватыми головой и шеей, их клюв одноцветный, желтоватый.
Распространение  Арктический вид, гнездящийся в тундрах Евразии вдоль Северного Ледовитого океана. Его восточно-азиатская популяция распространена от дельты Лены до Чукотки (1—3), область зимовки — Китай и Япония (4). Современные миграционные пути восточных малых лебедей лежат вне п-ова Камчатка (5) и широким фронтом охватывают континентальные районы Северо-Восточной Азии, главным образом, долину Колымы (2, 6). Весной те из немногих малых лебедей, что летят на северо-восток вдоль континентального побережья Охотского моря, достигают Пенжинской губы и далее следуют долиной Пенжины вверх по течению, в небольшом числе залетают при этом на р. Таловка. Долина Пенжины и междуречье Пенжины и Таловки — единственное место на Камчатке, где более или менее регулярно (ежегодно) в большем или меньшем числе мигрируют весной малые лебеди. На п-ове Камчатка известны три залета.
Образ жизни  Весенний пролет малых лебедей в низовье Пенжины проходит в конце апреля и в мае в светлое время суток поодиночке, парами, изредка небольшими стайками по 4—6 особей. Мест массовых дневок этого вида на территории области нет. Все три залета малых лебедей на п-ов Камчатка относятся к последней декаде апреля: 1978 г., пара в Авачинской бухте; 1980 г., 4 особи в бухте Ольга в Кроноках; 1987 г., одиночка в летящей стайке кликунов вблизи пос. Озерновский. Характерно, что в Авачинской бухте и в бухте Ольга малые лебеди кормились на море (7).
Численность  На зимовках в Восточной Азии собирается 86 тыс. малых лебедей, из которых более 60 тыс. приходится на Китай (4). Восточнее Колымы гнездится, по всей видимости, лишь небольшая часть популяции численностью около 2 тыс. особей (3). В 1975 г. в Камчатской области был проведен учет гусеобразных птиц на весеннем пролете. В рамках этого учета с 5 мая по 2 июня работы были организованы в междуречье Пенжины и Таловки на Манильских озерах, которые в то время были еще покрыты льдом. Учтено 13 малых лебедей (8). Определенно, долиной Пенжины пролетают десятки, может быть сотни особей этого вида, не более, причем ситуации неодинаковы в разные годы. В любом случае Пенжинская — это одна из боковых (периферийных) незначительных миграционных ветвей вида.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Принятые в последние десятилетия меры по его охране на местах гнездования в Арктике (создание заказников) и благополучие зимовок, по крайней мере, в Японии, оказали положительное влияние на популяции вида и содействовали их восстановлению (3). На Камчатке изза очень ограниченного распространения и низкой численности малых лебедей организация охраняемых природных территорий нецелесообразна. Важное значение имеет экологическое образование и воспитательная работа среди населения Пенжинского района, особенно среди охотников, в целях предотвращения отстрела лебедей на пролете.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952. 2. Кондратьев, 1984. 3. Кондратьев, 1998в. 4. Wetlands International, 2002. 5. Лобков, 1993. 6. Кондратьев, 1985. 7. Лобков, неопубл. данные. 8. Герасимов, 1977.
Составители  Лобков Е. Г.