Краснокнижный вид

Castor fiber в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber (Речной бобр)
Русское название  Речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02111добавлен0

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Castor fiber
Категория  0: Якутские аборигенные популяции азиатского речного бобра окончательно исчезли в начале XX века.
Распространение  Сведения о прошлом распространении бобра в Якутии содержатся в исторических актах, материалах экспедиционных исследований, в топонимике географических названий. Их расшифровка привела к выводу о широком распространении этого грызуна в период колонизации Сибири Российским государством, начиная с первой половины XVII в. [1]. Бобр на обширной территории бассейнов великих сибирских рек Енисея и Лены находился среди наиболее ценных видов животных, шкуры которых взымались с местного населения в виде ясака [2 - 4].Среди рек, где обитали тогда бобры, упоминаются крупные притоки Лены (Витим, Олекма, Алдан), а также Колымы [1, 5, 6]. Имеются основания предполагать, что бобровые шкуры на якутской ярмарке, где в течение ряда десятилетий XIX в. шла бойкая торговля ими, по крайней мере частично имели местное происхождение и были добыты якутскими охотниками. Например, в отчете за 1891-1902 гг. были отмечены ежегодные распродажи в количестве 19-110 шкур [1]. Еще в начале XX в. бобровые шкуры на ярмарке продавались: в 1902 г. добыто 12, а в 1905 г. - 16 экз. [7]. В последующем какие-либо сведения об этом животном в регионе не появлялись. Между тем в последние десятилетия обнаружены новые свидетельства относительно недавнего обитания речных бобров в Восточной Сибири за пределами современного ареала. Они связаны с археологическими и палеонтологическими исследованиями. Так, в слоях датируемых неолитом (6-3 тыс. лет назад), остатки бобра найдены среди "кухонных" отбросов на 12 стоянках древнего человека в бассейне Ангары, в верховьях Лены и на Дальнем Востоке [8, 9]. В Южной Якутии они обнаружены на стоянках человека неолитического и палеолитического возраста [10, 11]. Голоценовая история бобровых популяций в Якутии до конца не раскрыта, но имеются основания полагать, что они дожили до современности и окончательно исчезли 100-150 лет назад в результате неумеренного промысла. Впрочем сам процесс угасания локальных популяций мог быть длительным и скорее всего продолжался в течение ряда тысячелетий, предположительно со времени климатического оптимума голоцена.В последние годы предприняты попытки воссоздания утраченных бобровых популяций. С этой целью из Тюменской области были переселены на левобережье Лены (междуречье Вилюя и Линде) 65 бобров.
Образ жизни  Вновь образовавшиеся бобровые поселения приурочены, в основном, к крутым берегам водоемов, удобным для норения, с осиной и ивой в береговом растительном комплексе. Перед ледоставом глубина таких водоемов достигает 2 – 6 м, а их гидрологические характеристики позволяют животным осуществлять свою жизнедеятельность без устройства плотин и постройки надводных жилищ и убежищ. Прибрежно-водная растительность озер представлена, главным образом, тростником, камышом, рогозом, аиром, вахтой, хвощем топяным, кувшинкой, кубышкой, рдестами. На многих озерах имеются вахтовые сплавины, причем прибрежные располагаются узкой полосой вдоль берегов, чередуются с зарослями хвоща, арктофилы, осок, а внутриозерные - достигают больших площадей, имеют мощный корневищный слой. Эти растения имеют большое значение в питании бобра, особенно в зимний период [12, 13].Позднеосенние кормовые заготовки бобров в основном состояли из осины, березы и ивы. В местах семейных поселений объем сгрызенных стволов деревьев составлял 2 - 8 м3.
Численность  В августе 2001 г. интродуцировано 19 бобров, в том числе 5 семей. Животные этой партии сформировали 5 поселений в водоемах с оптимальными условиями обитания, пережили зиму, чрезвычайно высокий уровень весеннего паводка, при этом в трех семьях появилось потомство. Вторая партия из 46 животных, в составе которой 10 семей, была расселена в августе 2002 г.
Охранные меры  Расселение речных бобров произведено в границах особо охраняемой природной территории - Национальный природный парк "Усть-Вилюйский". Необходимо расширить ареал речного бобра за счет выпусков животных в различных эколого-географических районах Якутии. Требуется широкая разъяснительная работа по охране вида.
Ссылки  1. Скалон, 1951; 2. Нумеров, Павлов, 1965; 3. Кеппен, 1902, 4. Дьяконов, 1990; 5. Pallas, 1811; 6. Симашко , 1850; 7. Силантьев, 1914; 8. Арембовский, 1954; 9. Алексеева, 1974; 10. Боескоров, Агаджанян, 1999; 11. Мочанов, 1977; 12. Кудряшов, 1975; 13. Фомичева, 1958;
Составители  Ю.В. Ревин, А.Л. Попов