Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0297добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  III: Как узкоареальный вид, находящийся на крайнем северном пределе распространения, занимает неустойчивое положение в экосистемах.
Распространение  Транспалеарктический полизональный ареал обыкновенной куторы в Забайкалье и Восточной Сибири существенно уменьшается и принимает конфигурацию относительно узкой полосы, заключенной между 51° и 59° с.ш. [1]. На этом участке ареала северная его окраина приходится на Южную Якутию. Известны два очага обитания куторы. Один из них расположен на Олекмо-Чарском нагорье, в бассейне р. Токко; другой - на Алданском плоскогорье, в бассейне р. Унгра [2].
Образ жизни  Заселяет сильно захламленные берега таежных ключиков, отдает предпочтение участкам с выходами подземных вод. Летом куторы расселяются по поймам и надпойменным террасам горных речек, зарастающим разнотравными лугами, смешанной древесно-кустарниковой растительностью. Избегает однородные еловые, лиственничные и сосновые леса, а также моховые болота.Цикл размножения у кутор приурочен к теплому времени года и по интенсивности близок к таковому других представителей семейства Soricidae [2].
Численность  Наряду с малой бурозубкой водяная кутора по частоте встречаемости среди насекомоядных занимает одно из последних мест: на Олекмо - Чарском нагорье средний за ряд лет показатель - 0,65% на 100 конусо - суток, на Алданском плоскогорье - 0,01%. Доля в уловах составляет соответственно 1,7 и 0,1% [2]. Малочисленность кутор, географическая разобщенность очагов обитания и выявленные факты ее отсутствия на соседних территориях (обнаружена в двух из 18 обследованных ключевых участков) - все это приводит к выводу об общей раздробленности ареала.
Охранные меры  Охраняется на особо охраняемых природных территориях. Следует проводить широкую разъяснительную работу
Ссылки  1. Юдин, 1989; 2. Ревин, 1989.
Составители  Ю.В. Ревин