Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02103добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  II: В пределах Якутии аборигенные популяции характеризуются сильной разобщенностью постоянных поселений, низкой плотностью населения и общей тенденцией сокращения численности.
Распространение  И хотя речная выдра известна во многих районах Якутии, областью ее нормального обитания является лишь южная часть республики, от ее южных границ до 60-61° с.ш. Далее к северу приблизительно до устья р. Вилюй (64°с.ш.) выдры обитают отдельными разрозненными очагами. Изредка животных обнаруживали в нескольких пунктах на широте Полярного круга или чуть севернее [1]. На близких широтах (до 68° с.ш.) выдры наблюдаются на сопредельных территориях, например, в бассейне р. Н. Тунгуска [2] и в бассейне р. Омолон [3]. В той части Якутии, где выдра постоянно обитает, она расселена крайне неравномерно. В течение многих десятилетий эти животные фактически не появлялись ни в русле р. Лены, ни по ее крупным притокам (Олекма, Алдан, Вилюй), хотя все они, а особенно притоки 2-3 порядка (по отношению к р. Лене), в принципе остались пригодными для существования этих животных. Основное поголовье вида концентрируется по небольшим горным рекам в пределах Олекмо-Чарского нагорья и Алданского плоскогорья.
Образ жизни  Речные выдры в Якутии обитают главным образом по руслам горных речек, где в течение всего морозного периода сохраняется достаточно мощный водоток. В этих же местах остаются на зимовку некоторые виды реофильных рыб, которые служат кормом этому хищнику. Заселению этих мест благоприятствует то обстоятельство, что в связи с зимним падением стока образовавшийся при ледоставе ледовый покров частично разрушается, образуя множество карнизов и ниш. В местных условиях выдры не живут по берегам замкнутых водоемов, редко бывают на реках с сезонно- прекращающимся стоком и "травяных" реках с медленно-текущими водами.Сведений о темпах воспроизводства не имеется. В соседних регионах половая зрелость наступает в 2-3- летнем возрасте [6]. У самок бывает по 2-3 детеныша, которые появляются в период с февраля по май. Питание полностью состоит из водных организмов; в основном это разновозрастные рыбы (речной гольян, таймень, ленок, хариус, окунь, щука) и личинки стрекоз.
Численность  На юге Якутии колеблется в широких пределах. Нижним порогом, видимо, нужно считать редкие появления зверей с интервалом в несколько лет. Они связаны, с периодическим расселением зверей из соседних речных систем, где эти хищники обитают постоянно. Самые высокие плотности населения выдр наблюдались в 1975 г. в среднем и верхнем течении р. Токко (бассейн Олекмы) - 1,6 экз./10 км поймы (4). Все другие показатели, приводимые для других пунктов ареала в Якутии, уступают этим данным [1]. Средний показатель численности для южной Якутии - 0,3-0,4 экз./10 км поймы. На севере европейской части России такой плотностью характеризуются самые малочисленные колонии [5].
Ссылки  1. Млекопитающие Якутии, 1971; 2. Наумов, 1934; 3. Чернявский, 1984; 4. Ревин, 1989; 5. Вайсфельд, 1977.
Составители  Ю.В. Ревин.