Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0271добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  IV: Широко распространенный, но местами редкий вид. Занесен в Красную книгу России [1].
Распространение  Гнездовая область филина занимает таежную часть Якутии, доходя на севере до широты Полярного круга. По долинам рек проникает несколько севернее. Встречается по всей территории Вилюйского бассейна [2], до 68-69° с.ш. в долине Лены [3] и бассейне Яны. Далее к востоку граница снижается до Полярного круга, хотя имеются сведения зоолога А.И. Ануфриева о нахождении филина осенью 1978 г. у оз. Ожогино (бассейн Индигирки, 69°10&' с.ш.).
Образ жизни  Встречается в разных местообитаниях равнинной и горной тайги, избегая все же сплошных массивов леса. Наиболее обычен по долинам и расчлененным склонам берегов рек и речек, рядом с замкнутыми и проточными водоемами. Здесь же гнездится по бровкам берегов и террас - у комлей больших деревьев, под выворотнями; на склонах - в разного рода нишах, небольших пещерах, под дерновыми навесами; в подходящих местах - на скальных углублениях.Присутствие филина на территории можно определить по его брачным крикам. Своеобразное «уханье» обычно издается в марте-мае, но также осенью, вплоть до конца ноября.Период размножения начинается при отрицательных температурах воздуха. Гнезда не строит, откладывает яйца прямо на грунт гнездовой площадки, расчищая ее от снега и распавшихся погадок. Поэтому места прежнего гнездования имеют вид пологих углублений, некоторые из которых используются птицами десятки и даже сотни лет.Откладывает 2-4 яиц и насиживание происходит в апреле-мае. В середине июля - августе птенцы начинают летать [4, 2].Питается позвоночными животными среднего и мелкого размера. Несмотря на большой состав кормовых видов в его пище доминируют в разных регионах заяц-беляк, длиннохвостый суслик, белка, водяная полевка, а в последний период так же акклиматизированная здесь ондатра. Значительно реже добывает птиц - уток, тетеревиных, куликов и очень редко - рыб и лягушек.Филин в Якутии является оседлым видом, значительных перемещений его не замечено.
Численность  На значительной части территории Якутии филин редок или даже очень редок (юг, юго-восток, юго-запад Республики). Исключение составляют лишь «заячьи» районы Верхоянья, Центральной Якутии и среднего Вилюя. Здесь филин бывает обычен, хотя плотность его населения не отличается стабильностью, изменяется по мере нарастания или падения численности зайца. Однако, существенного изменения численности филина в долговременном плане не отмечено. Например, на Лено-Амгинском междуречье в 20-х годах прошлого столетия одна птица встречалась на 150 км [5], в 80-х - на 250 км [6]. Вместе с тем, следует отметить, что в годы «пика» зайца филин, вместе с другими хищничествующими птицами, прежде всего вороном, наносит ущерб заячьему промыслу, расклевывая зверьков, попавших в самоловы. И хотя доля филина здесь несоразмерно мала, охотники, при возможности, добывают его. Кроме того, он иногда сам попадает в расставленные на зайца самоловы. Лимитирующее влияние, очевидно, может оказать возникшая в Центральной Якутии тенденция сокращения населения зайца-беляка, как, впрочем и водяной полевки, и длиннохвостого суслика.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу России [1] и Якутии [7], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Его местообитания входят в состав многих особо охраняемых природных территорий лесной зоны Якутии, добыча запрещена республиканским законодательством [8]. Других мер охраны, кроме пропаганды знаний, не требуется.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Андреев, 1987; Лабутин и др., 1988; Егоров, Лабутин, 1959; 5. Иванов, 1929; 6. Ларионов и др., 1991; 7. Красная книга Якутской АССР, 1987; 8. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.