Краснокнижный вид

Corvus frugilegus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Corvus (Вороны)
Таксон  Corvus frugilegus (Грач)
Русское название  Грач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0277добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corvus frugilegus
Категория  III: Вид с ограниченным ареалом.
Распространение  носит, видимо, реликтовый характер - в Центральной и юго-западной Якутии известны два изолированных участка с довольно устойчивой численностью грачей [1, 2]. На среднем Вилюе район гнездования, удаленный более чем на 1000 км от основного ареала, занимает площадь около 20 тыс. км². На Лено-Амгинском междуречье грач населяет узкую полосу (20 - 40 км), протянувшуюся с юга на север от района среднего течения р. Суола до низовьев Алдана. В середине 90-х годов небольшая колония грачей появилась в окрестностях пос. Булгунняхтах Хангаласского улуса, что в 120 км от центрально - якутского участка гнездования.
Образ жизни  Гнездится колониями на опушках лесов, выходящих на обширные аласные котловины, в колках посреди лугов и в окрестностях населенных пунктов.На гнездовьях грачи появляются в последних числах апреля и через 10-15 дней приступают к откладке яиц, число которых достигает четырех. Отлетает в первых числах сентября. Питается в основном беспозвоночными, но весной и осенью в рационе встречаются растительные корма.
Численность  На Вилюе известны колонии, состоящие из 32-119 пар. В пределах Лено-Амгинского междуречья расстояние между поселениями грачей достигает 50-80 км, количество гнезд в колониях 9-56 [1, 2]. В последнее десятилетие у центрально-якутской популяции наблюдается тенденция к увеличению численности и расширению ареала. На благополучие отдельных колоний может существенно влиять разорение гнезд, вырубка и раскорчевка леса.
Ссылки  1. Андреев,1987; 2. Ларионов и др., 1991; 3. Красная книга ЯАССР, 1987
Составители  З.З. Борисов.