Краснокнижный вид

Garrulus glandarius в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Garrulus (Сойки)
Таксон  Garrulus glandarius (Сойка)
Русское название  Сойка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0276добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Garrulus glandarius
Категория  III: Редкий оседлый вид, представленный рыжеголовой сойкой Garrulus glandarius brandtii, обитающей на северном пределе ареала.
Распространение  Гнездится в южной части среднетаежной подзоны. Отмечена в пределах Олекмо-Чарского плоскогорья - в бассейне р. Токко и прилежащих участках междуречья [1, 2]. Во время кочевок залетает в центральные улусы до широты г. Якутска, в бассейн Вилюя (до низовьев р.Чоны), проникает на северо-восток до Оймяконья [3-5].
Образ жизни  Населяет смешанные и хвойные леса [6 -7], мало затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью человека. Ведет оседлый образ жизни с широкими периодическими осенне-зимними кочевками. Гнездится на деревьях, не распавшиеся выводки встречаются до конца июля [1].
Численность  Повсеместно малочисленна. В местах совместного обитания с потенциальным конкурентом - кукшей, в речных долинах имеет сходную с ней плотность населения, но в горной тайге значительно уступает последней в численности [2]. На сопредельных с Якутией территориях носитель ряда гельминтов [8]. Потенциальные враги - представители соколообразных и сов, а в период гнездования, вероятно, также соболь, белка, возможно, бурундук, способные разорить или потревожить гнездо. Видоспецифичных угроз нет.
Охранные меры  Относится к охраняемым птицам Якутии [9, 10]. Ведется пропаганда ее охраны [12-15]. Определенная часть якутской популяции находятся под охраной Олекминского заповедника и ресурсного резервата "WWF-Саха (Чаруода)". В целях определения стратегии охраны сойки необходимы исследования по экологии и выявлению границ ее ареала.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Лабутин, 1965; 3. Андреев, 1974; 4. Лабутин, Ларионов, 1976; 5. Ларионов и др., 1980; 6. Птицы Советского Союза, 1954; 7. Иванов, 1976; 8. Гельминты птиц ...., 1973; 9. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 10. Красная книга Якутской АССР, 1987; 11. Перфильев, Ревин, 1972; 12. Соломонов, 1975; 13. Сидоров, 1999; 14. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.