Краснокнижный вид

Cinclus cinclus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Cinclidae (Оляпковые) > Cinclus (Оляпки)
Таксон  Cinclus cinclus (Обыкновенная оляпка)
Русское название  Обыкновенная оляпка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0279добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cinclus cinclus
Категория  III
Распространение  Встречается спорадично в горных областях южной Якутии. Найдена на правобережье р. Алдан в горах Алдано-Учурского хребта, в верховье р. Суннагин (высота 1800 м н.у.м.) и р. Джелинда [1]. Встречена нами на северных склонах хребта Кет-Кап на р. Ходусалаах и р. Чюльбю (притоках Учура), на Олекмо-Чарском плоскогорье - бассейне р. Токко - реки Тяня, Чоруода близ г. Ленска [2]. Оляпки зимуют в пределах этих же территорий, смещаясь на участки с незамерзающими полыньями [1, 3]. В течение всей осени, до конца наших наблюдений, в середине декабря 1992 г. оляпки держались у незамерзающего переката на р. Ходусалаах. В начале апреля 1993 г. птиц видели на полыньях р. Чюльбю. Возможно, часть популяции откочевывает на юг [4].
Образ жизни  Характерные места обитания - берега быстрых горных рек [3, 5]. Жизнь оляпок тесно связана с водоемами, в поисках корма они способны плавать под водой. Гнезда устраивает в непосредственной близости от уреза воды [3].
Численность  Существует на северном пределе распространения, поэтому малочисленна, встречается не на всех удобных местообитаниях. В настоящее время не испытывает интенсивного антропогенного пресса.
Охранные меры  Охраняются Правилами охоты [6]. Занесена в Красную книгу Якутской АССР[7],. Необходимо уточнить границы распространения и состояние популяции в связи с предстоящим промышленным освоением юга Якутии. Имеются разъяснения об охране данного вида [8], но эту работу надо усилить за счет целенаправленной агитации в южных улусах республики.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Ларионов и др., 1980; 3. Птицы Советского Союза, 1954; 4. Перфильев, Ревин, 1972; 5. Иванов, 1929; 6. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 7. Красная книга ЯАССР, 1987; 8. Соломонов, 1975
Составители  Н.А. Находкин.