Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0258добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  III: Малочисленный вид с сокращающимся гнездовым ареалом.
Распространение  в настоящее время носит выраженный спорадичный характер. В густонаселенных участках Центральной и Западной Якутии изредка встречается на пролете. В бассейне Вилюя на гнездовье отмечен до 65º40´с.ш. (левобережные притоки Марха и Тюнг), на Приленье - до 70º 30´ [1], на р. Яна - до 69º [2], на р. Индигирка - до 66º 30´ [3]. Залетные птицы отмечены в бухте Буор-Хая [4], на р. Анабар [5], в дельте Лены [6].
Образ жизни  Труднодоступные и отдаленные от населенных пунктов на десятки и сотни километров таежные мари с сетью мелких озер, обширные кочкарниковые луга в долинах таежных речек и крупных озер.В Центральную Якутию прилетает в середине апреля [7, 8], на Вилюй - во второй половине этого месяца [9].Размножение начинается в середине мая, в отдельные годы несколько раньше. Гнезда устраивает на топких болотах, на берегу озер или на низких небольших островках, заросших травянистой и кустарниковой растительностью [8]. В кладке 1-2 яйца. Молодые начинают летать в середине августа [9].В гнездовой период серые журавли в значительной мере животноядны (крупные водные и околоводные беспозвоночные, мелкая рыба, земноводные, мышевидные грызуны, яйца и птенцы мелких птиц и др.). Из растительной пищи предпочитает ягоды лесных и болотных растений.
Численность  Серый журавль в Якутии в настоящее время повсеместно редок, при этом численность его неуклонно снижается. В Центральной Якутии на приленском участке Лено-Амгинского междуречья в 100 км, от устья р. Алдан на площади около 400 км² по наблюдениям 1978-1987 гг. гнездилось 1-2 пары [8]. На лучших для вида местообитаниях в бассейнах средних притоков Лены на 100 км маршрута встречается не более 1-2 пар. Общая численность серого журавля в Якутии оценивается в 2-4 тыс. особей [10]. В центральных и западных улусах популяция сократилась вследствие усиления фактора беспокойства (освоение отдаленных сенокосных угодий, геологоразведочные работы, расширение масштабов охоты) и браконьерского отстрела птиц. Другой причиной снижения численности, может быть ухудшение экологической обстановки на местах зимовки.
Ссылки  1. Лабутин и др., 1988; 2. Воробьев, 1963; 3. Михель, 1935; 4. Томкович, Фокин, 1980; 5. Сдобников, 1959; 6. Лабутин и др., 1985; 7. Скалон, 1956; 8. Ларионов и др., 1991; 9. Андреев, 1987; 10. Labutin, Degtyarev, 1995; 11. Красная книга Якутской АССР, 1987; 12. Дегтярев, 1999
Составители  З.З. Борисов.