Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0246добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  II: Очень редкий спорадично распространенный вид с сокращающей численностью.
Распространение  В южной Якутии найден в долинах Алданского нагорья по р. Илли и на Олекмо-Чарском плоскогорье по рекам Тяня [1] и Токко, выше впадения в нее р. Торго [2]. Севернее скопа проникает в бассейн Вилюя, особенно в его нижнем течении [3, 4]. Установлено обитание в долинах рек юго - западного Верхоянья - Леписке и Дянышка [5], на востоке - в верхнем и среднем течении р. Колыма [2], по р. Омолон [6]. На большой части остальной территории Якутии, в том числе южной [7, 8] скопа стала либо очень редка, либо не встречается.
Образ жизни  Для местообитаний скопы характерно сочетание крупных рыбных водоемов с чистой водой и разреженного высокоствольного леса. Чаще всего это участки гарей с крупными стволами сохранившихся деревьев по берегам рек и озер.В гнездовой области находится с первой половины мая до середины сентября. Массивные гнезда устраивает на верхушках сухих (часто обломленных) лиственниц. Питается рыбой, активно добывая ее в проточных и замкнутых водоемах.
Численность  В южной Якутии редка [1], но по р. Токко, выше устья р. Торго, в 60-х годах жилые гнезда встречались через 10-15 км. В бассейне низовий Вилюя была обычной в конце прошлого столетия [3]. В окрестностях оз. Ниджили в 1965 году гнездилось около 10 пар, но в 1973-1974 гг. по р. Лунха в том же районе не встречена [2]. В долинах рек Леписке и Дянышка в 1978-1979 гг. сохранились только старые гнезда, но в предгорьях, где перекаты резко ограничивают движение лодок, скопа гнездилась. Причины сокращения численности - уменьшение рыбных запасов в водоемах, преследование человеком.
Охранные меры  Вид внесен в Красные книги СССР[9, 10], РСФСР[11], Якутской АССР[12], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Добыча запрещена охотничьим законодательством [13]. В местах гнездования скопы созданы охраняемые территории - Национальный природный парк «Усть-Вилюйский» и Республиканский ресурсный резерват «Чаруода». Необходимы выявление и охрана гнездовий скопы, ограничение доступа людей в районы ее обитания [2].
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Красная книга Якутской АССР, 1987; 3. Маак, 1886; 4. Андреев, 1987; 5. Лабутин и др., 1988; 6. Кречмар и др., 1978; 7. Иванов, 1929; 8. Ларионов и др., 1991; 9. Красная книга СССР. 1978; 10. Красная книга СССР, 1984; 11. Красная книга РСФСР, 1983; 12. Красная книга Якутской АССР, 1987; 13. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.