Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0254добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  II: В Якутии имеет крайне узкий изолированный ареал.
Распространение  Заселяет район Сунтарской петли в бассейне Вилюя, ограниченный 114° и 120° в.д. [1-3]. На север доходит до 63° 45&' с.ш., где у пос. Энгердэх в июле 1938 г. была добыта самка. Имеется указание о находке кобчика летом 1926 г. западнее - по правому притоку Вилюя - Чоне, хотя в последующем птиц, западнее р. Вилючан (правый приток Вилюя) не было обнаружено [1].
Образ жизни  Заселяет суходольные супесчано-суглинистые аласы, часто остепненного характера, вблизи высокоствольного леса с наличием дуплистых деревьев. Территория таких аласов, как правило, достаточно интенсивно осваивается человеком.Появляется на гнездовой территории во второй половине мая. В это же время замечены брачные игры. Гнездится отдельными парами, редко группами из 2-3 пар на небольшом участке. Гнезда - в старых дуплах черного дятла используются неоднократно. Отлетает в конце августа, находясь в Якутии около 3 месяцев. Этот период совпадает с наличием в природе массовых видов насекомых (гусениц бабочек, кобылок, стрекоз, крылатых муравьев, жуков), которые, как и мышевидные грызуны, составляют основу его питания.
Численность  До 50-х годов кобчик в районе гнездования был более или менее обычен, хотя численность его существенно изменялась по годам. Значительное сокращение вилюйской популяции кобчика произошло в 50-х годах, когда за отстрел хищных птиц выплачивалась премия [1]. Изменение численности с одной стороны объясняется крайним северо-восточным положением ареала вида, с другой - сельскохозяйственной освоенностью его основных местообитаний.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Якутской АССР[2], Приложение 2 СИТЕС, добыча запрещена охотничьим законодательством. Необходимы дополнительные исследования состояния популяции вида, пропагандистские меры охраны и создание охраняемой территории.
Ссылки  1. Андреев, 1987; 2. Красная книга Якутской АССР, 1987; 3. Воробьев, 1963
Составители  Ю.В. Лабутин.