Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0253добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  II: Ранее обычный, местами многочисленный, сейчас редкий вид. Численность сокращается.
Распространение  Гнездовая область охватывает всю территорию Якутии, лесную и тундровую. Более обычен в бассейне среднего течения р. Вилюй [1, 2] и некоторых горных районах Верхоянья [3]. Встречается и на океанических островах.
Образ жизни  Поймы крупных рек и их притоков с открытым ландшафтом - лугами и озерами, скалами и высокими береговыми обрывами с пещерами, карнизами, нишами. Сочетание этих элементов ландшафта создает оптимальные кормовые и гнездовые условия. При отсутствии высоких участков заселяет низкие (до 1,5-2 м) берега [1] и байджарахи вокруг озер [4]. В тундре удобные для гнездования участки ограничены [5].Гнезда устраивает на земле - в нишах, расщелинах, карнизах скал, на склонах или на плоской поверхности берегов и байджарахов, под комлями или кроной деревьев; известны поселения на плоской крыше юрты [2] и на лиственнице [6]. Пары постоянны, часто используют одни и те же гнезда.Прилетает сапсан в конце апреля - начале мая, откладывает яйца в конце мая - начале июня. В конце июня - в начале июля появляются, а во второй декаде августа поднимаются на крыло птенцы [6]. Отлетают в сентябре. На севере известны случаи гибели яиц сапсана от холода [4].Сапсан преимущественно добывает птиц мелких и средних размеров (утки, кулики, чайки, воробьиные), но также относительно мелких млекопитающих: полевок, леммингов, пищух, молодых длиннохвостых сусликов, зайчат и др.
Численность  В 20-х годах был многочислен на скалистых берегах Лены, Алдана, Амги [7]; в 60-х годах - в районе известняковых скал долины Лены от р. Нуртуку до пос. Покровск (гнезда встречались в среднем через 4-5 км); в бассейнах среднего течения Вилюя (гнезда через 12-15 км) [1] и среднего течения Адычи - через 15-20 км [3]. Реже, через 30 км, гнездился сапсан в верхнем течении Лены [1], в верховье Вилюя [2] и средней части долины Колымы, очень редок в облесенных долинах Олекмо-Чарского плоскогорья. В тундрах Якутии птицы встречались через 45 – 125 км [9-10].
Охранные меры  Внесен в Красные книги СССР[11, 12], РСФСР[13], Якутской АССР[14], Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется законодательством республики [15]. В ареал вида входят два государственных заповедника, национальный природный парк “Ленские столбы” и другие охраняемые территории. Как и по другим видам охраняемых птиц необходимо развитие экологического просвещения.
Ссылки  1. Егоров, 1959; 2. Андреев, 1974; 3. Егоров, 1958; 4. Воробьев, 1963; 5. Сдобников, 1959; 6. Ларионов и др., 1991; 7. Иванов, 1929; 8. Кречмар и др., 1978; 9. Перфильев, 1971; 10. Егоров, 1965; 11. Красная книга СССР, 1978; 12. Красная книга СССР, 1984; 13. Красная книга РСФСР, 1983; 14. Красная книга Якутской АССР, 1987; 15. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.