Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0249добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  IV: Очень редок.
Распространение  Не выяснено. Встречен в южной Якутии. Взрослая самка большого подорлика добыта на территории Олекмо-Чарского нагорья - по р.Токко, в 20-25 км выше устья ее притока Тяня. Птица летела в южном направлении. Время полета совпало с периодом осенней миграции вида [1], поэтому вопрос о гнездовании вида в Якутии остается не выясненным. Однако, направление миграции из центральной части Олекмо-Чарского нагорья - не дает повода утверждать, что это была залетная птица.
Образ жизни  Предпочитает селиться в высокоствольном не густом лесу вблизи водоемов, в тайге - по речным долинам [2]. В кладке 2, реже 1 яйцо. Выводки после слета продолжительное время держатся в районе гнезд. В Сибири и Забайкалье в составе пищи большого подорлика известны средних и мелких размеров позвоночные (сурки, суслики, пищуха, полевки, землеройки), птицы, рептилии и амфибии, крупные насекомые. Поедает также падаль [2].
Численность  В соседних районах Бурятии, Читинской области и южной части Витимского плоскогорья гнездится, но везде редок [3].
Ссылки  1. Лабутин, 1965; 2. Дементьев, 1951; 3. Измайлов и Боровицкая, 1973; 4. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.