Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0250добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  II: В большинстве районов вид редок, прослеживается тенденция уменьшения его численности.
Распространение  Вся лесная и лесотундровая зоны Якутии, но встречается крайне спорадично.
Образ жизни  Местообитания разнообразны. Горные и равнинные районы, долины с лесом, массивы которого перемежаются с участками гарей, ерниковыми и травянистыми полянами, озерами и старицами. Гнезда сооружает на скалах, но чаще на старых лиственницах (реже соснах), расположенных в кулисах или на опушках леса, или на склонах речных террас, как правило рядом с водоемами. В Центральной Якутии гнезда на деревьях - по опушкам леса вдоль аласов, заболоченных долин и на террасах рек.Большие гнезда, до 1,5 м высотой и 2 м в диаметре, устраивает из сучьев, чаще всего из лиственницы. Живет парами, имеет до 2-4 гнезд. К ремонту гнезд приступает рано, сразу после прилета, хотя некоторые пары при обилии корма остаются на зимовку. Новый настил гнезда иногда накладывают поверх снега, благодаря чему на некоторых гнездах после стаивания снега просматривается этажность. Яйца откладывает во второй половине апреля, задолго до схода снега и при отрицательных температурах воздуха. В конце мая - начале июня появляются 2-3 птенца. В августе они покидают гнезда, а во второй половине сентября начинается отлет.В Якутии беркут типичный “зайцеед”, но нападает также на млекопитающих среднего (длиннохвостый суслик) и даже крупного (молодые косули, лисица) размера и на птиц.
Численность  Редок в южной Якутии, в бассейнах Вилюя, среднего течения р. Колыма и на Колымском нагорье [1-5]. Не обнаружен в Лено-Хатангском крае [6]. Более обычен в горно-таежных районах Верхоянья, где гнезда местами встречались через 5-10 км [3, 7] вплоть до конца 70-х годов прошлого столетия [8]. Нередок беркут в бассейне среднего течения Индигирки [9]. В центрально-аласных районах Якутии в 60-х годах местами встречался через 20-25 км [3], сейчас - значительно реже. Большая часть сохранившихся гнезд птицами не занята. Очень редок в Лено- Амгинском междуречье [10].
Охранные меры  Внесен в Красные книги СССР[14, 15], РСФСР[16] и Якутской АССР[14], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется охотничьим законодательством [17]. На путях пролета и в местах гнездования создана сеть охраняемых территорий. Необходимо усиление пропаганды экологических знаний.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Андреев, 1987; 3. Лабутин, 1960; 4. Перфильев, 1976; 5. Кищинский, 1968; 6. Сдобников, 1959; 7. Лабутин, 1958; 8. Лабутин, 1979; 9. Михель, 1935; 10. Ларионов и др., 1991; 11. Ионов, 1913; 12. Лабутин, 1963; 13. Красная книга Якутской АССР, 1987; 14. Красная книга СССР, 1978; 15. Красная книга СССР, 1984; 16. Красная книга РСФСР, 1983; 17. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.