Краснокнижный вид

Polysticta stelleri в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Polysticta (Сибирские гаги)
Таксон  Polysticta stelleri (Сибирская гага)
Русское название  Сибирская гага

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0243добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polysticta stelleri
Категория  III: Узкоареальный вид. Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации, cписок глобально угрожаемых видов мигрирующих животных [1], Красную книгу МСОП.
Распространение  Область регулярного обитания сибирской гаги в Якутии включает тундры между устьями рек Колыма и Оленек, а так же Новосибирские острова, где проникает на север до 75°57&' с.ш. [2, 3]. Основная область гнездования включает 30 - километровую полосу прибрежных обводненных равнинных тундр, отдельные поселения обнаружены на расстоянии 100 км от моря [4-5]. Весенние миграции наблюдаются вдоль арктического побережья, на Новосибирских островах.
Численность  В июле - августе 1982 г. плотность населения в восточной части дельты Лены была 1,5, в центральной- 8,0 особей на км² [7]. В дельте Индигирки численность сибирской гаги изменяется по годам. В 1912 и 1930 гг. эта гага была весьма редкой [8, 9], а в 1960 г. - многочисленной: встречаемость ее варьировала от 4,8 до 42 особей на 10 км маршрута [10]. По данным авиаучетов в 30-ти километровой полосе прибрежных тундр плотность населения (без коэффициента пропуска) была: в 1993 г.-1,5, в 1994г.-1,4 ос./ км². Южнее плотность гаг снижалась до 0,1-0,5 (1994 г.). Численность в Якутии не менее 158 тыс. особей [11]. О массовости миграций свидетельствуют количественные учеты в период весенних миграций: в 1987-1998 гг. в низовьях Индигирки за сезон регистрировалось 100-20000 особей, в 1982 г. в дельте Лены - 670, в 1959 г. в низовьях р. Анабар - десятки тысяч особей [2, 4].
Охранные меры  Занесена в Красную книгу ЯАССР[14], приложение Красной книги Российской Федерации, Красный список МСОП-96 [15], отстрел запрещен. В местах плотного гнездования и пролета организованы государственный природный заповедник "Усть- Ленский", республиканские ресурсные резерваты "Кыталык", "Чайгургино". Для повышения эффективности охраны птиц необходимо усилить борьбу с браконьерством, популяризировать охрану вида, принять меры по предотвращению загрязнения местообитаний нефтепродуктами, свинцовой дробью.
Ссылки  1. Сыроечковский, 1998; 2. Воробьев, 1963; 3. Рутилевский, 1957а; 4. Дегтярев и др., 1999; 5.Успенский и др. 1962; 6. Кречмар и др, 1991; 7. Лабутин и др., 1985;8. Житков, Зензинов, 1912; 9. Михель, 1935; 10. Беме и др., 1965; 11. Hodges , Elridge, 1995;12. Syroechkovski, Zokler, 1997; 13. Соловьева, 1998; 14. Красная книга Якутской АССР, 1987; 15. Красная книга РФ, 2001
Составители  А.Г. Дегтярев.