Краснокнижный вид

Melanitta nigra в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta nigra (Синьга)
Русское название  Синьга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0244добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanitta nigra
Категория  III: Характеризуется ограниченным ареалом и низкой численностью
Распространение  Населяет северо-западную Якутию. Южная граница ареала проходит по верхнему и среднему течению р. Вилюй, восточная - по нижней Лене, северная - по р. Уэле. Залетает в приустьевые участки рек [1-4].
Образ жизни  В период миграций придерживается крупных озер и рек, во время размножения обитает на тиховодных реках и озерах с низкими травянистыми берегами [2]. Местообитания существенных изменений не претерпели, хотя в последние десятилетия возросла интенсивность фактора беспокойства.На средний Вилюй прилетает 27 - 29 мая [2], на Нижнюю Лену - 3-15 июня [5]. К откладке яиц приступает в середине июня. Гнезда устраивает поблизости от воды на земле под прикрытием сухой травы, кустарников. В полной кладке 6 - 8 яиц. Вылупление птенцов - во второй половине июля, подъем их на крыло - в сентябре [2, 4, 5].
Численность  В долине Нижней Лены за весенние учеты 1977 и 1982 г. зарегистрировано в общей сложности 4 особи [5]. В Лено-Хатангском крае малочисленна [1], в бассейне Вилюя местами обычна. На озерах в истоках р. Вилюй в июле 1966 г. синьга была самой многочисленной из гнездящихся уток [2]. Причины изменения численности: систематический отстрел в период охоты на горбоносого турпана. В густонаселенных районах отрицательное влияние на гнездование птиц оказывает фактор беспокойства.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу ЯАССР[6], отстрел запрещен. В местах регулярного пролета и гнездования созданы Республиканские ресурсные резерваты "Очума", "Вилюйский", "Чона". Необходимо ограничить весеннюю охоту на турпана, изучить экологию, размещение и численность, организовать заказник на озерах в верховьях р. Вилюй. Усилить пропаганду охраны вида.
Ссылки  1.Сдобников, 1959; 2. Андреев, 1974; 3. Капитонов, 1962; 4. Исаков, 1952; 5. Лабутин и др., 1988; 6. Красная книга Якутской АССР(1987)
Составители  А.Г. Дегтярев.