Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в указ президента Республики Саха (Якутия) от 2 октября 2006 года № 2942 "О Красной книге Республики Саха (Якутия)"2009-07-1337изменена категория3Ленская популяция
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0237добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: В Якутии обитает две популяции лебедей-кликунов: В долине Лены и к западу от нее поселения лебедей немногочисленны и спорадичны, в Колымо-Индигирском междуречье характеризуются высокой численностью и неуклонным ростом.
Распространение  Населяет северную тайгу, по долинам рек проникает в южные районы тундры. Ареал популяции включает долину Лены от устья Вилюя до южных районов дельты, бассейны левых притоков Линде, Хоруонка и Вилюй, где он обитает в малонаселенных верховьях и на левобережье [1-3].Отмечен в бассейне р. Оленек [4].
Образ жизни  В период миграций держится на крупных мелководных озерах с травянистыми берегами, весной, кроме того - на полыньях, проталинах и разводьях по руслам рек. Гнездится в отдаленных, изобилующих водоемами районах. Предпочитает селиться на средних и небольших по размерам озерах, берега которых обычно заболочены, имеют значительные площади мелководий и богатую прибрежно-водную растительность. Деградация местообитаний наиболее заметна в центральных районах Якутии и обусловлена развитием геологоразведочной и горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственным освоением угодий, в том числе спуском озер, интенсификацией фактора беспокойстваВ бассейне Средней Лены среднемноголетняя дата прилета 30 апреля, в низовьях Лены - 4 мая [5, 6]. Пик пролета - в первой половине мая. Гнезда устраивает на островках или полуостровках из мха или травы. В размножении участвует 2,1-11, 2 % особей. К гнездованию приступает в конце мая - первой половине июня. В кладке 1-5 яиц. Вылупление птенцов в июле, подъем на крыло - в первой половине сентября. Средний размер выводка 2,1-3,3 птенца. Линька маховых перьев у холостых птиц начинается во второй половине июля, а у размножавшихся - в первых числах августа. Отлет во второй половине сентября - начале октября. В рационе преобладают растительные корма, в том числе хвощ топяной, стрелолист, рдесты.
Численность  В районе устья реки Вилюй в мае 1854 г. кликун образовывал тысячные скопления [7], а в 1974-1977 гг. за весну регистрировалось 79-265 птиц [5, 6]. По данным аэровизуальных учетов, проведенных в 1989 г. максимальная плотность лебедей (7 особей на 100 км²) наблюдалась в слабо освоенных человеком районах - бассейне рек Линде и Хоруонка, а так же в долине Лены в местности «40 островов». Остальные участки ареала популяции была заселена спорадично с плотностью 0,3 ос. на 100 км². Общая численность 1700-2000 птиц.
Охранные меры  Лебедь-кликун занесен в Красную книгу ЯАССР[9], добыча его запрещена. В местах концентрации мигрирующих и гнездящихся птиц создан резерват "Усть-Вилюйский". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, пропагандировать охрану вида.
Ссылки  1. Андреев, 1974; 2.Перфильев , 1976; 3.Лабутин, Дегтярев 1988; 4. Сыроечковский, Лаппо, 1998; 5. Дегтярев, Ларионов, 1980; 6. Лабутин и др., 1988; 7. Маак,1886; 8. Дегтярев, 1985; 9. Красная книга Якутской АССР, 1987
Составители  А.Г. Дегтярев.