Краснокнижный вид

Anas strepera в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas strepera (Серая утка)
Русское название  Серая утка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0240добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas strepera
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Встречается в южной и юго-западной Якутии. На Вилюйском водохранилище определенно гнездится. Возможно, гнездится на юге Ленского улуса [1-3].
Образ жизни  Населяет равнинные озера, широкие речные долины с неглубокими озерами с богатой прибрежной растительностью. Гнезда располагает на земле недалеко от воды. Высиживает 9-11 яиц. Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение имеют лишь в выводковый период [4].
Численность  На жировочных озерах в бассейне среднего течения р. Вилюй осенью 1980 г. встречались стаи в несколько десятков особей [2]. В 60-70-е годы охотники Ленского улуса за весенний сезон добывали по 3-4 особей этих уток. В начале 70-х годов случаи добычи были зарегистрированы в разных участках Сунтарского улуса [1]. Причинами, лимитирующими численность, являются отстрел и, очевидно, абиотические факторы, ограничивающие репродуктивные и кормовые возможности вида.
Ссылки  1. Андреев,1987; 2. Перфильев,1978; 3. Соловьев,1995; 4. Михеев,1986; 5. Красная книга Якутской АССР, 1987; 6. Дегтярев,1999
Составители  З.З. Борисов.