Краснокнижный вид

Rana arvalis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana arvalis (Остромордая лягушка)
Русское название  Остромордая лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0224добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana arvalis
Категория  III: Обитает на юге Якутии.
Распространение  Особенностью распространения остромордой лягушки в Якутии является то, что она встречается вблизи населенных пунктов и следует за культурным ландшафтом. Населяет долины р. Лена и ее притоков - Пеледуй, Нюя и Большой Дельгей, при этом северная граница ареала доходит до пос. Саныяхтаах (60° с.ш., 124° в.д.), где она довольно редка [1-3].
Образ жизни  Местообитаниями лягушки являются открытые биотопы - заливные луга, окраины кочкарниковых злаково-осоковых и моховых болот, опушки леса. В условиях Якутии не порывает связи с водоемами [1].Во второй декаде сентября уходит на зимовку в глубоководные озера. Выход с зимовки отмечается в конце апреля-начале мая. В теплые солнечные дни слышны брачные крики самцов [1, 2].Первые кладки икры отмечались 10-12 мая, период икрометания проходит в течение 10-12 дней. Развитие головастиков длится 45-55 дней, а первые сеголетки с длиной тела 13-18 мм появляются на суше во второй-третьей декаде июля [1].Основу питания составляют насекомые. Из них на первом месте стоят жуки, затем идут двукрылые, перепончатокрылые и паукообразные [1].
Численность  Численность небольшая, местами стала встречаться редко, что связано с загрязнением водоемов [1].
Охранные меры  Отсутствуют.
Ссылки  1. Белимов, Седалищев,1979; 2. Боркин и др., 1981: 3. Боркин и др., 1984
Составители  В.Т. Седалищев.