Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02102Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  IV: Новый вид в фауне млекопитающих Якутии. Интродуцирован в 1980 г. За два десятилетия обитания данного вида в Якутии выявился низкий уровень толерантности к местным условиям, в связи с чем видовое население постоянно находится под угрозой исчезновения.
Распространение  В целях акклиматизации в 1980-1981г.г. из Калмыкии были привезены 532 зверька, которые были выпущены в 50 км к западу от г. Якутска (Кенкеминское приписное охотничье хозяйство), а также в Намском и Хангаласком (заказник «Джероно») улусах [1-3]. За 20 лет хорь расселился от мест выпуска незначительно. В основном он обитает в междуречье рек Лена и Кенкеме (от пос. Табага до г. Покровск). Распределение степного хоря на территории носит мозаичный характер, что связано с его общей низкой численностью [2, 3].
Образ жизни  Хорь, будучи экологически связанным с открытыми пространствами, в первую очередь расселился по пойменным лугостепным ландшафтам в долине Лены. В качестве жилища хорёк использует норы длиннохвостого суслика и водяной полёвки, обитающих в этих же местах. Основа питания - суслики, мышевидные грызуны, птицы и их яйца [2, 3].Сведений об образе жизни не имеется. В Западной Сибири в период с конца апреля до средины мая самка приносит 8-10 детёнышей. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. Подросший молодняк в конце лета становится самостоятельным и занимает свободные индивидуальные участки [4].Враги, болезни, конкуренты в условиях Якутии не изучены. Из птиц это могут быть крупные представители семейства ястребиных, крупные совы, из млекопитающих - лисицы.
Численность  Численность хоря низкая. Так, в Намском улусе в октябре - январе 1995-1997 гг. на маршруте 90 км в пойме р. Лены, встречены следы двух хорей. Аналогичная численность отмечена в Хангаласком улусе в 1999 г. Численность и распределение степного хоря в Центральной Якутии напрямую зависит от кормовой базы. Особенный голод зверьки испытывают в зимний период, когда главный пищевой объект - суслики - недоступен (находятся в спячке), а мышевидные грызуны малочисленны. В связи с этим хорьки вынуждены посещать населённые пункты, где они часто становятся добычей бродячих собак. Кроме того, на численность хоря влияет промысел, т.к. в местах его выпуска ведётся промысел горностая и колонка и в расставленные охотниками капканы попадает хорь.
Охранные меры  Запретить охотничий промысел в местах выпуска хоря. Определить места компактного обитания вида и объявить их охранными зонами.
Ссылки  1. Поляков и др., 1982; 2. Седалищев, 1998; 3. Седалищев и др., 2000; 4. Янушевич, 1950
Составители  В.Т. Седалищев