Краснокнижный вид

Gobio soldatovi в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Gobio (Пескари)
Таксон  Gobio soldatovi (Пескарь Солдатова)
Русское название  Пескарь Солдатова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0222Gobio soldatovi tungussicus (Borisov)добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gobio soldatovi tungussicus (Borisov)
Категория  III: Эндемичный подвид дальневосточного пескаря. Относительно малочислен, с ограниченным прерывистым ареалом.
Распространение  Впервые описан по трем экземплярам, добытым в 1925 г в р. Лена у п. Жиганска [I]. В бассейне Лены известен также из оз.Ньыраабыт Мастахской группы озер в бассейне р. Вилюй [2] и из оз. Монгой в бассейне р. Витим [3]. В бассейне р. Амур встречен в оз. Бяльзинском бассейна р.Ингоды [3]. Редко встречается в р. Лене у г. Ленска (2508 км от устья).
Образ жизни  Мелкие рыбы с прогонистым телом. Окраска темно-серая, с коричневым оттенком на спине и на боку хвостового плавника. Вдоль боковой линии от 5 до 7 темных пятен, которые иногда, особенно у старых особей, сливаются в одну темную полоску с разной интенсивности окрашенности. У неполовозрелых пескарей на спине ярко выражены 3 темных пятна перед спинным плавником и 4 позади него. Рыло удлиненное, усики в углах рта небольшие и по длине доходят до вертикали переднего края глаза. Горло впереди основания грудных плавников голое.Озерная рыба, приурочен к литорали. Встречается в протоках со слабо выраженным течением. Половой зрелости достигает в четырехлетнем возрасте при длине тела 7 см. Плодовитость варьирует от 4,4 до 13,9 тысяч икринок. Нерестует в июне. Питается организмами фито- и зоопланктона, зообентоса, высшей водной растительностью. Возрастная структура представлена особями до шести лет.
Численность  Малочислен. Основными факторами, ограничивающими численность, являются, по-видимому, позднее прогревание водоемов, поздний выклев личинок пескаря, низкая пищевая обеспеченность и напряженные пищевые конкурентные отношения с другими видами рыб.
Охранные меры  Установить запрет на вылов. Начать исследовательские работы по уточнению ареала, изучению экологии и на основании проведенных исследований определить меры, направленные на сохранение ленского пескаря.
Ссылки  1. Борисов,1928; 2. Кириллов, 1972; 3. Никольский, 1956
Составители  А.Ф. Кириллов.