Краснокнижный вид

Phragmaticola aedon в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Phragmaticola
Таксон  Phragmaticola aedon (Камышевка толстоклювая)
Русское название  Камышевка толстоклювая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0283Phragmaticola aeedon Pallas, 1776добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phragmaticola aeedon Pallas, 1776
Категория  IV: Редкий, неизученный вид, новый для рассматриваемой территории.
Распространение  В Якутии толстоклювая камышевка известна только из окрестностей г. Якутска, где была найдена на гнездовье в 1987 г. [1]. Этот район расположен далеко за пределами известной области распространения вида. Ближайшие места гнездования известны на Витимском плоскогорье у 56° с.ш. [2, 3]. Зимовки находятся в западной части полуострова Индокитай до восточной Индии, в Тайланде [3, 4].
Образ жизни  Селится в кустарниковых колках из ивы с березой, произрастающих на лугах вблизи водоемов. Гнезда устраивает на кустах, располагая их в развилках ветвей или укрепляя межу несколькими тонкими прутиками. Строительный материал гнезд разнообразен. Это сухие травинки, листья злаков, хвоя лиственницы, птичий пух и перья, пуховки семянок сложноцветных, чешуйки березовой коры, конский волос [1]. Откладывание яиц начинается с середины июня. В полной кладке 5 - 6 яиц [2, 4]. Песня толстоклювой камышевки приятная, звучная, напоминает соловьиную, но имеет множество заимствований из песен птиц, гнездящихся поблизости [1, 2].
Численность  Численность неизвестна. Область распространения в Якутии относится к периферийным частям гнездового ареала, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки. Места обитания в пригороде Якутска подвержены трансформации в связи с отводом территории под дачи и садово-огороднические товарищества.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснение гнездового ареала и изучение состояния популяции в Якутии.
Ссылки  1. Поздняков, 1991; 2. Птушенко, 1954; 3. Степанян, 1990; 4. Портенко, 1960
Составители  В.И. Поздняков.