Краснокнижный вид

Erignathus barbatus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Erignathus
Таксон  Erignathus barbatus (Морской заяц)
Русское название  Морской заяц

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02105Erignatus barbatus (Erxleben)добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Erignatus barbatus (Erxleben)
Категория  III: Относительно малочисленный тюлень. Локальные популяции, населяющие море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, испытывают настолько сильное давление природной среды, что плотность населения и общее поголовье животных держится на более низком уровне, чем в других морях Полярного бассейна.
Распространение  Циркумполярный ареал, охватывающий прибрежные пространства Полярного бассейна с глубокими проникновениями в Атлантический и Тихий океаны. На севере Якутии обитает повсеместно вдоль берегов материка, около островов и на морских льдах вплоть до высоких широт (до 74° с.ш.). Детали распространения остаются неясными. Заходит в низовья крупных рек.
Образ жизни  Морской заяц придерживается преимущественно прибрежной мелководной зоны с глубинами не более 60 м [1], но иногда отдельные группы зверей на дрейфующих льдах выносит течениями и на глубоководье. Зимой обычно откочевывает к кромке дрейфующих льдов с разводьями чистой воды. Впрочем, могут зимовать и среди сомкнутых паковых льдов и в сплошном припайном льду, придерживаясь малозаметных промоин и расщелин. Для отдыха используют снежные заносы и ниши в ледовых торосах и при малейшей опасности уходят через незамерзающие лазы и лунки. Летом с июня по сентябрь залежки чаще всего образуются на песчаных и галечниковых берегах, зимой - на ровных паковых льдах, участки интенсивного торошения избегают [2].Регулярные направленные миграции у данного вида тюленей, по-видимому, отсутствуют. Передвижения чаще локального характера и связаны с поиском кормовых мест и соответствующих убежищ. Пища морского зайца - донные беспозвоночные, главным образом ракообразные. При густом ходе может нападать и на косяки рыбы. Воспроизводственный процесс у этого тюленя в целом характеризуется низким уровнем интенсивности. Состояние половой зрелости наступает в возрасте 6 лет у самок и 6-7 лет у самцов. Самки рождают детенышей через год. Детеныши рождаются хорошо опушенными и массой около 36 кг в начале полярной весны (с апреля по конец мая). После 4- недельной интенсивной лактации самки приступают к спариванию. Беременность (включая и 2,5-месячную латентную стадию) длится 11 месяцев. При этом вынашивает не более одного плода.
Численность  Морские зайцы ведут малозаметный образ жизни. Будучи относительно малочисленными животными, они не собираются в крупные стаи. Максимальный размер группы - не более 30 особей. Чаще всего встречаются одиночные звери, а на больших пространствах они вообще отсутствуют. Так, на Колымском побережье на 200 км маршрута вдоль берега отметили всего одного лахтака. Близ острова Дунай в районе дельты Лены за 15 лет наблюдений зарегистрировали морского зайца однажды (устн. сообщ. В.С. Голубкова). Осенью 1980 г. одиночного лахтака заметили у мыса Анжу - острова Котельный (устн. сообщ. К.С. Кирилина). Летом 1982 г. двух лахтаков наблюдали с борта катера на пути следования из п. Тикси на остров Дуунай (устн. сообщ. Н.Е. Огурцова). Судя по этим разрозненным данным, относящимся к зоне интенсивного судоходства, численность морского зайца здесь невелика и, по-видимому, не превышает нескольких сотен голов. Не исключено, что некоторая часть популяции обитает в акваториях, покрытых "тяжелым" паковым льдом и потому недоступных для наблюдения с судов. Из-за скудости сведений было высказано предположение о существовании в нашем регионе крупной дизъюнкции видового ареала [3]. Существуют следующие оценки численности, носящие ориентировочный характер: общее видовое население - 75-150 тысяч голов, по Российскому побережью Полярного бассейна - 25-50 тысяч голов, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море обитает 2-3 тысячи голов [1].
Охранные меры  В Российской Федерации действует повсеместный запрет промысла морского зайца с судов, разрешается отстрел в ограниченном объеме местному населению для удовлетворения хозяйственных нужд. В Республике Саха (Якутия) действует повсеместный и круглогодичный запрет на отстрел этого тюленя. Популяция охраняется на территории заповедника "Усть-Ленский" и ресурсного резервата "Лена-Дельта".
Ссылки  1. Колосов и др., 1965; 2. Обухов, 1974; 3. Арсеньев, 1935
Составители  Ю.В. Ревин