Краснокнижный вид

Parnassius hesebolus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius hesebolus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-027Parnassius apollo hesebolus добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius apollo hesebolus
Категория  II: В густонаселенных районах Якутии исчезающий вид.
Распространение  В Якутии распространен восточносибирский подвид hesebolus, который встречается в юго-западных и центральных районах [1]. Остальные подвиды распространены в Европе, Азии, на юге Урала, Сибири, Восточном Казахстане, Монголии, Тянь-Шане. Локален.
Образ жизни  Разнотравные луга в долинах рек Лена, Алдан, Амга, открытые остепненные пространства аласно-таежного региона в северной части Лено-Амгинского междуречья. Вид оседлый, популяция из года в год обитает в одном и том же месте. Бабочки летают во II и III декадах июля, гусеницы развиваются на растениях рода очиток (Sedum), в старшем возрасте кормятся одиночно, зимуют обычно яйца.
Численность  Численность находится в прямой зависимости от состояния среды обитания, поэтому вид очень редок вблизи населенных пунктов. Вероятными причинами резкого сокращения численности вида являлись интенсивный выпас скота, весенние палы, а в Центральной Якутии, возможно, еще и авиахимические обработки саранчовых с применением ДДТ и ГХЦГ, проводившиеся в 1950-1960 гг. [3].
Охранные меры  Вид был занесен в Красные книги многих стран, МСОП, СССР, РСФСР, Конвенцию о международной торговле видами фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. В Якутии, кроме предложения включить его в охранный список [2, 3], других мер пока не предпринималось.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Винокуров, Каймук, 1990; 3. Винокуров и др., 2000
Составители  Е.Л. Каймук, Н.Н. Винокуров.