Краснокнижный вид

Zootoca vivipara в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Zootoca
Таксон  Zootoca vivipara (Ящерица живородящая)
Русское название  Ящерица живородящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0226Lacerta vivipara Jacq., 1787добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lacerta vivipara Jacq., 1787
Категория  III: Широко распространенный, но очень редкий вид [1].
Распространение  В Якутии широко распространена в таежной зоне. Северная граница обитания ящерицы - поселки Хайыр (71°с.ш.) в низовье Омолоя и Абый (145°в.д.) на Индигирке [1, 2].В окрестностях г. Якутска и в долине Лены, в пределах Намского и северной части Хангаласского улусов ящерица встречается редко. Далее к северу в Кобяйском и Жиганском улусах начиная с пос. Сангар, становится обычной и отлавливается по р. Лене вплоть до окрестностей пос. Джарджан (63° с. ш.) [2, 3].
Образ жизни  Довольно часто встречается в сосново-лиственничной тайге и других сосновых лесах. Кроме того, тяготеет к околоводным участкам, т.е. для нее характерны те же биотопы, что и для сибирского углозуба [1, 2].Годовой цикл ящерицы, в условиях Якутии, состоит из следующих периодов: 1. зимняя спячка (с конца второй декады сентября по май); 2. пробуждение (конец апреля - первая декада мая); 3. предбрачный период (10-15 дней от начала пробуждения); 4. размножение - этот период делится на брачный (спаривание - с первой декады по конец мая, инкубационный - с июня по сентябрь, рождение молодых особей - с третьей декады августа до середины сентября); 5. жировочный нагул (с июня по сентябрь); 6. уход на зимовку (с конца августа до середины сентября).Развитие оплодотворенных яиц в яйцеводах самок длится 70-80 суток. Созревшие яйца имеют размеры от 6 до 11 мм. Число рожденных детенышей зависит от возраста самок - у молодых бывает 2-5, у старых - до 9. В условиях Якутии ящерицы зимуют под корнями деревьев, в старых пнях, валежниках, нежилых норах различных млекопитающих. Спячка длится 7,5-8 месяцев [1, 2].Основу питания ящериц составляют: моллюски, пауки, жесткокрылые (особенно жужелицы), прямокрылые (кобылки), равнокрылые, клопы, перепончатокрылые и двукрылые [1].
Численность  В Центральной Якутии в последние годы встречается редко, но в южных (Алданский, Олекминский) и северных (Кобяйский, Жиганский) районах в отдельные годы бывает обычной (0,5-0,8 экз. на 1 га). Сокращение численности вида вызвано в основном деятельностью человека [1, 4].
Охранные меры  Отсутствуют.
Ссылки  1. Седалищев, Белимов, 1978; 2. Боркин и др., 1984; 3. Ларионов и др., 1964; 4. Седалищев, Белимов, 1981
Составители  В.Т. Седалищев