Краснокнижный вид

Cinclus pallasii в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Cinclidae (Оляпковые) > Cinclus (Оляпки)
Таксон  Cinclus pallasii (Бурая оляпка)
Русское название  Бурая оляпка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0280Cinclus palassi Temminckдобавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cinclus palassi Temminck
Категория  III
Распространение  Встречается спорадично в горных областях юго-восточной Якутии: в верховьях р. Восточная Хандыга (правый приток Алдана), р. Куйдусун (левый приток р. Индигирка) [1], р. Колымы [2]. Распространена по горным рекам вдоль Охотского и Тихоокеанского побережья [2]. На незамерзающих участках горных рек может держаться и в зимнее время. 15 февраля 1999 г. наблюдали трех кормящихся птиц на незамерзающем ключе в верховье р. Восточная Хандыга, на 140 км Колмыского тракта. При этом температура воздуха была ниже -40°С. Птицы не были угнетены сильным морозом, вели себя активно - перелетали, садились на воду, ныряли. Через день мы наблюдали бурую оляпку при температуре -56°С на перелете у места через р. Куйдусун у пос.Томтор. Очевидно, что успешность зимовки бурых оляпок больше зависит от наличия кормного незамерзающего участка речки.
Образ жизни  Берега горных речек. Один из немногих видов воробьиных птиц способных в поисках пищи нырять и плавать под водой. В других частей ареала основу корма составляют мелкие рыбы, личинки ручейников [3], гнезда довольно массивные и многослойные, располагаются недалеко от уреза воды [4].
Численность  Малочисленный вид, в Якутии проходит северная граница ареала. Для бурых оляпок, экологически связанных незамерзающими участками рек, лимитирующим фактором могут быть последствия работ золотодобывающих драг, приводящих к изменениям русла речек, загрязнению воды, обеднению состава водных насекомых и рыб. В других частях ареала снижения численности бурых оляпок может быть связано с уничтожением гнезд этого вида американскими норками [3, 4].
Охранные меры  Необходимо уточнить границы распространения, выявить биоценотические связи и состояние популяции. Поддерживать инициативу местных краеведов и энтузиастов по проведению разъяснительных работ о необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Новгородов, 1999; 2. Иванов, 1976; 3. Задориков, 1984; 4. Нечаев, 1991
Составители  Н.А.Находкин.