Краснокнижный вид

Lemmus amurensis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lemmus
Таксон  Lemmus amurensis (Амурский лемминг)
Русское название  Амурский лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02112добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemmus amurensis
Категория  III: Редкий вид с большими разрывами в ареале.
Распространение  В пределах Якутии узкоареальный вид или с большими разрывами в ареале. Известные пункты находок амурского лемминга разбросаны на обширной территории по горно-таежным ландшафтам Северо-Восточного Забайкалья, Северного Приамурья и севера Дальнего Востока [1]. В Якутии долгое время единственным пунктом обнаружения амурского лемминга было южное Верхоянье, верховья р. Нельгесе; находка датирована 1928 г. [2]. Спустя полустолетие, в конце 70-х гг. последовала серия первооткрытий вида в южной Якутии, по правым притокам верхнего Алдана [3-5]. К настоящему времени этот грызун зарегистрирован в пяти точках: три в долине р. Унгра (верховья, среднее течение, низовья), одна - в долине р. Чульман близ г. Нерюнгри, одна - в верховьях р. Тимптон близ п. Нагорный [1].
Образ жизни  Амурский лемминг предпочитает жить в открытых мохово-травянистых местообитаниях со средним и избыточным увлажнением. Располагающиеся обычно в верховьях небольших речек, они по составу растительности, особенностям микроклимата и увлажнения определенно похожи на подобные ландшафты в Субарктике. Вместе с тем в периоды максимальной численности лемминги значительно расширяют круг занимаемых местообитаний и поселяются в разнообразных древесно-кустарниковых лесных ассоциациях. Судя по сезонной динамике населения, лесные стации для амурских леммингов субоптимальны. Площади оптимальных биотопов леммингов, расположенные в котловинах среди горных ландшафтов, относительно невелики и занимают в среднем не более 10-20% поверхности конкретных горных районов, и это объясняет наблюдаемую спорадичность в распределении этих животных.Сезон размножения у амурских леммингов в южной Якутии длится с середины мая до сентября. У перезимовавших самок бывает не менее двух выводков. Самки из раннего выводка приносят по одному помету. Из прибылых самцов половой зрелости достигают только старшие по возрасту зверьки, рожденные в июне. Плодовитость - от 3 до 9 детенышей на самку, в среднем - 5,5. Свойственная данному виду репродуктивная тактика, в целом характеризуемая как низко интенсивная, делает маловероятными кратковременные массовые размножения животных, время от времени наблюдаемые у северных популяций настоящих леммингов. Основа питания амурского лемминга - зеленые мхи. Меньшую роль играют зеленые части травянистых растений, шляпочные грибы и животные корма.
Численность  В бассейне верхнего Алдана, где отловлено наибольшее количество амурских леммингов, последний среди других видов микротин фигурирует как самый малочисленный - 1,1%. Средний за 8 лет наблюдений показатель относительной численности - 1,6% на 100 конусо /суток. В основных биотопах обитает не более 5 особей /га [5].
Охранные меры  Часть популяции обитает в границах особо охраняемых природных территорий. Специальные меры охраны не требуются.
Ссылки  1. Кривошеев, 1986; 2. Ткаченко, 1932; 3. Чернявский и др., 1980; 4. Ревин, 1983; 5. Ревин, 1989.
Составители  Ю.В. Ревин