Краснокнижный вид

Ovis nivicola alleni в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovis
Таксон  Ovis nivicola alleni (Снежный баран)
Русское название  Снежный баран

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в указ президента Республики Саха (Якутия) от 2 октября 2006 года № 2942 "О Красной книге Республики Саха (Якутия)"2009-07-13109изменена категория2Южно-якутская популяция

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ovis nivicola alleni
Категория  II: Подвидовое население складывается из нескольких полностью изолированных популяций. Все они испытывают сильное воздействие природных и антропогенных факторов. Современные условия существования не гарантируют сохранение популяций.
Распространение  В область распространения в южной Якутии, очерченную по данным 60-х годов [1], включена почти вся территория Алданского нагорья. Между тем анкетные данные и материалы авиаобследования, произведенного в конце 70-х годов [2], свидетельствуют о спорадическом распространении здесь этих животных. В пределах Станового хребта его обитание ограничено северо-восточной оконечностью - Токкинским Становиком. Баран постоянно обитает в районе оз. Токко [3]. Другие участки постоянного обитания - верховья рек Гонам и Сутам [4] и центральная часть Алдано-Учурского хребта [5]. Общая пригодная для обитания толсторогов площадь в Южной Якутии составляет около 30 тыс. км2.
Образ жизни  В годичном цикле жизнедеятельности толстороги используют сложный комплекс местообитаний. Он включает практически всю область распространения горных тундр, расположенную выше пояса древесно-кустарниковой растительности (выше 1400 м н.у.м.). Большую часть года они проводят на отлогих склонах и вершинных плато, покрытых обширными полями каменистых россыпей, особо придерживаясь участков, где имеются останцы, гребни, козырьки и другие элементы рельефа, используемые ими в качестве убежищ-отстоев [6].
Численность  Поголовье снежных баранов в Южной Якутии можно оценить лишь приблизительно. Плотность населения их - 0,1-0,3 особи/10 км2. На всей пригодной площади здесь обитает 300 - 800 голов. Общее число толсторогов подвида Оvis nivicola alleni не превышает 2,5 тыс. голов [7].
Охранные меры  Часть ареала снежного барана Аллена включена в состав особо охраняемых природных территорий. Необходимо полностью запретить охоту в других местах обитания, включив данный подвид в список охраняемых животных Якутии. Детально изучить размещение, численность и особенности экологии. Расширить зону охраны, в частности на Алдано-Учурском и Сутамо-Гонамском хребтах.
Ссылки  1. Егоров, 1965; 2. Ревин, 1982; 3. Скалон и др., 1941; 4. Гассовский, 1927; 5. Воробьев, 1978; 6. Дорогостайский, 1915; 7. Ревин и др., 1988
Составители  Ю.В. Ревин