Краснокнижный вид

Talpa altaica в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Talpa (Кроты)
Таксон  Talpa altaica (Крот сибирский)
Русское название  Крот сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0298добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Talpa altaica
Категория  III: Как у узкоареального вида, находящегося на крайнем северо-восточном пределе ареала, положение в экосистемах неустойчивое.
Распространение  В пределах Якутии расположена северо-восточная и восточная окраина видового ареала. Она включает западную часть территории Лено-Вилюйского междуречья, дренируемую правыми притоками Вилюя (реки Чиркуо, Чона, Большая и Малая Ботуобуйа) и левыми притоками Лены (реки Пеледуй, Нюя и др.) [1-4]. Ряд наблюдений свидетельствует об обитании вида в нескольких пунктах на левом берегу Вилюя, в частности близ пос. Сюльдюкар (62°35&' с.ш. и 113°30&' в.д. - крайний северный пункт ареала), а также на правобережье Лены в районе устья Витима [5-8]. Крайний восточный пункт ареала - окрестности п. Беченча, что в низовьях р. Нюя 61° с.ш. и 115°30&' в.д.[4]. На примыкающем с запада участке ареала, охватывающем бассейн Енисея, данный вид распространен на 2-3° севернее. На Нижней Тунгуске он постоянно обитает в долине самой реки и к северу примерно до 65°40&' с.ш. [9].
Образ жизни  Крот обычно селится в поймах рек и на надпойменных террасах, в смешанных хвойно-лиственных лесах (лиственница, ель, береза, ива. ольха) и на опушках с кустарниками и разнотравьем. Большие массивы хвойных лесов и переувлажненные злаково-осоковые луга избегает. Местообитания крота в паводковые периоды нередко подвергаются затоплению, что вынуждает животных перемещаться на возвышенные участки поймы и надпоймы, занятые древесно-кустарниковой растительностью. В теплое время года по мере высыхания почв, зверьки переселяются в более увлажненные места, к водоемам. Непременным условием обитания крота является наличие достаточно мощного горизонта мягких луговых почв.Сведения по размножению фрагментарны. Известно, что воспроизводственный процесс у алтайского крота включает длительную (порядка 9 месяцев) латентную стадию беременности [10]. Молодые самцы и самки, появляющиеся на свет обычно в мае, состояния половой зрелости достигают в разном возрасте: самцы - на втором году жизни, самки - примерно в 4-5 месячном возрасте. Спаривание происходит во второй половине лета. Характер изменчивости гениталий самцов и самок, приводимый М.В. Поповым [5], свидетельствует о близкой репродуктивной тактике кротовых популяций в Якутии.
Численность  Исследователи отмечают разрозненность имеющихся поселений и относительно низкую плотность населения крота. В середине 30-х годов XX в. В.Ф. Стручков на основе личных наблюдений и опросных сведений общую численность кротов в пределах границ Якутии (на площади в 182 тыс. км2) определил в 8 тыс. экз. Локальные колебания плотности населения в те годы находились в пределах от 1 до 12 кротовых нор на 1 км маршрута (в среднем по региону - 2,7). Наиболее высокие плотности отмечались в бассейнах рек Чона и Большая Ботуобуйа. Современное состояние кротовых популяций в Якутии неизвестно. В ряде местностей в конце 60-х - начале 70-х гг. отмечены признаки деградации последних [4]. Несомненно, сильнейший ущерб поголовью крота нанесен в результате зарегулирования стока и затопления долинных ландшафтов реки Вилюй и ее притоков при строительстве объектов Вилюйской ГЭС. Из-за потери коренных местообитаний данный вид лишился не менее половины площади своего былого ареала, в такой же пропорции снизилась и общая численность животных.
Охранные меры  Охраняется на особо охраняемых природных территориях. Специальные меры охраны не требуются. Необходимо выяснить современное состояние локальных популяций и в зависимости от наблюдаемых демографических показателей разработать тактику охраны вида, проводить широкую разъяснительную работу. Крота следует исключить из списка охотничьих животных, повсеместно объявив запрет промысловой добычи [11].
Ссылки  1. Маак, 1886; 2. Ткаченко, 1929; 3. Белык, 1953; 4. Мордосов, 1997; 5. Млекопитающие Якутии, 1971; 6. Егоров, Перфильев, 1959; 7. Егоров, 1960; 8. Шадрина , в печати; 9. Наумов, 1934; 10. Строганов, 1957; 11. Правила охоты..., 2001
Составители  Ю.В. Ревин