Краснокнижный вид

Emberiza chrysophrys в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza chrysophrys (Желтобровая овсянка)
Русское название  Желтобровая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0295добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza chrysophrys
Категория  IV: Перелетный эндемик восточной Сибири, находящийся на северном пределе распространения.
Распространение  Населяет преимущественно южную половину северотаежной подзоны [1, 2], но по долине Лены проникает до устья Вилюя (64° с.ш.), где возможно, гнездится [3].
Образ жизни  Оптимальные условия для гнездования находит в густом еловом подросте по полянам и опушкам хвойных лесов, произрастающих, преимущественно, в речных долинах на равнинах и нагорьях [1, 4]. В Якутии гнездится исключительно на молодых елочках в 0,6-2,5 м от земли. Гнездо рыхлое, хорошо заметное с далеко выступающими, торчащими во все стороны стеблями сухих злаков [4]. К размножению приступает в конце мая - начале июня, в кладке 3-6 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, птенцы покидают гнезда на 8-10 день после вылупления. Рацион гнездовых птенцов состоит из пауков и насекомых. В период миграций, вероятно, преимущественно питается семенами растений.
Численность  В южной части ареала в подходящих местообитаниях весьма обычна. В районе устья р. Тамма (30 км южнее Якутска) летом 1971 г. гнездилось до 2 пар на 1 км², на островах Лены близ устья р. Намана (район устья р. Олекма) в июне 1973-1974 гг. - до 4 пар [4]. Наибольшая плотность населения отмечена в районе нижнего течения р. Нюи близ г. Ленск. В зарослях молодых елей здесь в июне - начале июля на площади 10 га было найдено 16 гнезд этого вида. Но в целом численность ее сравнительно небольшая, так как площадь пригодных для гнездования мест ограничена. В связи этим во многих местах наблюдается внедрение вида в антропогенные ландшафты - ельники, произрастающие по краю раскорчеванного леса. Потенциальные враги - мелкие пернатые и наземные хищники, способные взбираться на молодые елочки и разорять гнезда этих овсянки. Возможен повышенный отход гнезд ввиду их заметности.
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют. Правилами охоты [5] предусмотрены штрафные санкции за добычу птиц и разорение их кладок. Пропаганда охраны находит отражение в научно-популярной литературе [6-9].
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Андреев, 1974; 3. Лабутин и др., 1988; 4. Ларионов, Гермогенов, 1980; 5. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 6. Андреев, 1987; 7. Соломонов, 1975; 8. Сидоров, 1999; 9. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.