Краснокнижный вид

Turdus obscurus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Turdidae (Дроздовые) > Turdus (Дрозды)
Таксон  Turdus obscurus (Оливковый дрозд)
Русское название  Оливковый дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0289добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Turdus obscurus
Категория  III: Немногочисленный, перелетный, гнездящийся вид, находящийся на северном пределе распространения.
Распространение  Основной ареал включает среднетаежную подзону. Северная граница распространения проходит по 65 параллели [1]. В истоках Вилюя не встречается, но относительно обычен в среднем и нижнем течении этой реки [2]. По долине Лены проникает на север до устья р. Муна [3].
Образ жизни  Обитатель речных долин, пересекающих хвойные и смешанные леса [4]. Колоний не образует, приступает к размножению в III декаде мая-июне. Кладка состоит из 5-6 яиц. К.А. Воробьев [1] 23 июня наблюдал вылупление птенцов в нижнем течении р. Тяня на Олекмо-Чарском нагорье. Выкармливают птенцов преимущественно пауками и насекомыми [5].
Численность  На большей части ареала в Якутии малочислен. Плотность населения по опушкам смешанных лесов в долине нижнего течения р. Алдан летом 1978 г. составляла 2,0 ос./км² [6]. Состояние популяции и местообитаний лимитируются преимущественно естественными факторами среды, не представляющими угрозы виду.
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют. Добыча птиц и разорение кладок запрещены [7], охрана пропагандируется научно - популярной литературой [8-10]. Необходимо продолжить изучение экологии и численности вида.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Андреев, 1974; 3. Лабутин и др., 1988; 4. Иванов, 1976; 5. Гермогенов, 1981; 6. Ларионов, Дегтярев, Ларионов, 1991; 7. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 8. Соломонов, 1975; 9. Сидоров, 1999; 10. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.