Краснокнижный вид

Catharus minimus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Turdidae (Дроздовые) > Catharus
Таксон  Catharus minimus (Малый дрозд)
Русское название  Малый дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0288добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catharus minimus
Категория  IV: Основной гнездовой ареал находится в Северной Америке - в лесотундре Канады и Аляски [1, 2]. В Якутии представлен малочисленной обособленной популяцией.
Распространение  Ограничивается лесотундрой низовьев Колымы, где его в 1916 г. на гнездовье обнаружил И. Корен [1]. Позднее исследователями не отмечался. Восточнее гнездится по долинам рек на Чукотском полуострове и в северной части Корякского нагорья [2, 3]. Зимует в Южной Америке - в Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле [1].
Образ жизни  Обитает в пойменных зарослях ивняка [2]. Найденные 25 июня два гнезда располагались на прибрежных кустарниках (ива, ольха) и содержали кладки из 4 яиц, отложенных во второй половине июня [1].
Численность  Не изучены. Кладки разоряются бурундуком [1]. Потенциальные враги - пернатые и наземные хищники.
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют. Браконьерство в отношение вида преследуется Правилами охоты [4]. Сведения об этом дрозде и необходимости его охраны отражены в научно-популярных изданиях [5-7]. Дальнейшую стратегию охраны вида должны определить научные исследования.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Иванов, 1976; 3. Кищинский, 1980; 4. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 5. Соломонов, 1975; 6. Сидоров, 1999; 7. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.