Краснокнижный вид

Luscinia sibilans в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Luscinia (Соловьи)
Таксон  Luscinia sibilans (Соловей-свистун)
Русское название  Соловей-свистун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0287добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Luscinia sibilans
Категория  III: Немногочисленный, практически не изученный перелетный гнездящийся вид, представленный периферийными популяциями.
Распространение  Населяет южную часть Якутии до 63° с.ш. [1]. В бассейне Вилюя в гнездовый период встречен в низовьях р. Чона [2] и в районе Сунтарской лесной школы [3]. В пойме среднего течения Лены дважды отмечен летом 1926 г. в районе устья р. Алдан [4]. Весной добывался в окрестностях г. Олекминск [1]. Восточнее этих территорий известен по среднему и нижнему течению р. Мая, устье р. Учур, на Олекмо-Чарском плоскогорье по нижнему течению р. Тяня [1, 4, 5]. Гнездится в долине правого притока Учура - р. Алгама (личное сообщение Н.Н. Егорова).
Образ жизни  Населяет влажные смешанные леса с богатым подлеском, нередко захламленные, преимущественно в поймах рек [1, 4, 6, 7] и горных распадках (Н.Н. Егоров). Может обитать также в частом мелколесье, состоящем из лиственницы, ели и березы [1]. Сведения по размножению отсутствуют. Из других участков ареала известно, что гнездится в дуплистых пнях, яйцекладка в июне - июле [7].
Численность  На Вилюе редок [2, 3]. На самом юге ареала (долина среднего течения р. Алгама) соловей-свистун относительно обычен в смешанных лесах горных распадков, где его плотность составляет 6,8 особ./ км², но малочислен в прибрежных древостоях - 1,0 особ./ км². Места обитания не подвержены существенным антропогенным изменениям. Определенная часть гнездовий в низовье р. Чоны пострадала от затопления в результате строительства Вилюйской ГЭС [8]. Видоспецифичных угроз нет.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Якутской АССР[9], охраняется Правилами охоты [10]. Пропаганда охраны нашла отражение в печати [11-14], в специально проводимых теле- и радиопередачах. Дальнейшие меры охраны связаны с выявлением границ ареала, экологии и состояния популяций вида.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Ткаченко, 1929; 3. Андреев, 1974; 4. Иванов, 1929; 5. Меженный, 1971; 6. Иванов, 1976; 7. Птицы Советского Союза, 1954; 8. Биология..... , 1979; 9. Красная книга ЯАССР, 1987; 10. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 11. Перфильев, Ревин, 1972; 12. Соломонов, 1975; 13. Сидоров, 1999; 14. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.