Краснокнижный вид

Luscinia cyane в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Luscinia (Соловьи)
Таксон  Luscinia cyane (Синий соловей)
Русское название  Синий соловей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0286добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Luscinia cyane
Категория  III: Немногочисленный, практически не изученный перелетный гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала.
Распространение  Обитатель южных районов Якутии. Северная граница распространения проходит по 60°с.ш. [1]. Отмечен на гнездовье по среднему течению р. Мая, на Олекмо-Чарском плоскогорье, в долине Лены близ г. Олекминск [1-3] и долине левого притока Учура - р. Алгама (устное сообщение Н.Н. Егорова), встречается в окрестностях г. Алдан, поселков Пеледуй и Усть-Мая [4].
Образ жизни  Населяет смешанные леса с кустарниковым пологом в речных долинах и по горным склонам и распадкам [1, 5]. Сведения по размножению скудны. Является наземно-гнездящимся видом, устраивающим гнезда в неровностях местности. В кладке 4-6 яиц [6]. Плохо летающие выводки встречаются до начала третьей декады июля [4].
Численность  В местах обнаружения на гнездовье не представляет редкости, хотя и немногочислен [1, 2, 4]. Так, в долине среднего течения р. Алгама, где населяет исключительно смешанные лиственничные леса по горным распадкам, гнездится с плотностью 1,6 ос./км² (устное сообщение Н.Н. Егорова). Естественными врагами могут являться все пернатые хищники и куньи, возможно, змеи. Явных угроз существованию вида, по-видимому, нет.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Якутской АССР[7]. Добыча птиц и разорение гнезд запрещены [8]. Ведется пропаганда охраны вида [3, 9-11]. Дальнейшие пути охраны этого соловья связаны с изучением его экологии и распространения.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Гермогенов, 1977; 3. Перфильев, Ревин, 1972; Лабутин, 1965; 4. Гагинская и др., 1977; 5. Иванов,1976; 6. Птицы Советского Союза, 1954; 7. Красная книга ЯАССР, 1987; 8. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 9. Соломонов, 1975; 10. Сидоров, 1999; 11. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.