Краснокнижный вид

Ficedula mugimaki в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Ficedula (Пестрые мухоловки)
Таксон  Ficedula mugimaki (Таежная мухоловка)
Русское название  Таежная мухоловка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0284добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ficedula mugimaki
Категория  IV: Редкий перелетный, гнездящийся вид, находящийся на северном пределе ареала.
Распространение  Обитает на юге Якутии: северный предел распространения - низовья р. Чоны - правого притока Вилюя [1]. На гнездовье встречена на Олекмо-Чарском нагорье [2], - в долине среднего течения р. Алгама (правый приток Учур) (Н.Н. Егоров, устное сообщение), в августе отмечена у г. Олекминска [2].
Образ жизни  Типичный для вида биотоп - высокоствольная тайга [3]. В бассейне р. Олекмы по рекам Тяня, Токко, гнездится в смешанных хвойных лесах с примесью кедра и в светлых лиственничниках. Наиболее часто отмечалась в ельниках по берегам рек и островов [2], в долине р. Алгама - в смешанных пойменных лесах (Н.Н. Егоров, устное сообщение). Сведения по гнездовой биологии вида в Якутии ограничиваются находкой К.А. Воробьевым [2] гнезда на р. Тяня и наблюдениями за ним. Гнездо располагалось на небольшой ели в 3,7 м от земли. Кладка началась в первой половине июня и 26 числа содержала 6 двухдневных птенцов. Размер выстланного оленьей шерстью лотка 50 х 55 мм, глубина - 45 мм. Родители скармливали птенцам гусениц бабочек. По соседству на небольших елях было найдено еще 4 старых гнезда.
Численность  Обычна в Олекмо-Чарском нагорье [2]. В долине среднего течения р. Алгама плотность населения составляла 5,5 ос./ км². Потенциальными враги - пернатые и наземные хищники.
Охранные меры  Охраняется Правилами охоты [3]. Охраны вида пропагандируется научно-популярной литературой [4-6]. Необходимы исследования распространения и экологии этого малоизученного вида.
Ссылки  1. Ткаченко, 1929; 2. Воробьев, 1963; 3. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 4. Соломонов, 1975; 5. Сидоров, 1999; 6. Дегтярев, 2000
Составители  Н.И. Гермогенов.