Краснокнижный вид

Numenius minutus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius minutus (Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка))
Русское название  Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0266добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius minutus
Категория  IV: Эндемик северо-востока России. Спорадичный, разорванный ареал.
Распространение  Основная часть населения птиц сосредоточена на северо-востоке Якутии, в бассейне среднего течения р. Яны [1-5]. Его гнездовья выявлены в пределах Хараулахского хребта у пос. Кюсюр [3], в среднем течение Индигирки [6], по притоку Колымы - Омолону [7]. На пролете встречен в Ожогинском доле [8], где, очевидно, также гнездится. На северо-западе республики гнездится по притокам Вилюя - Мархе и Далдыну [9], в верховьях Анабара [10] и Большой Куонамки [11]. Эти поселения связывают гнездовые области Якутии с областями в Мойеро-Хатангском междуречье Красноярского края [12].
Образ жизни  Склоны увалов и долины небольших речек покрытые в одних случаях старыми зарастающими гарями с участками травянистой и моховой растительности, в других - лиственничным редколесьем с мохо-лишайниковым и ягельным покровом. Постоянные элементы местообитаний - низкорослые кустарниковые березки «ерники», сухостойные деревья, ивняки и болотины [2, 4, 10]. Современные местообитания кроншнепа-малютки в большинстве случаев не нарушены.В места гнездовий прилетает в конце мая и почти сразу приступает к размножению. Гнезда устраивает на земле. Токовые полеты, имеющие некоторое сходство с током азиатского бекаса, проходят на высоте 200-300 м [13]. Насиживающие птицы близко подпускают к гнезду, но спугнутые, не делают попыток отвода от гнезда или птенцов. Во второй половине июля начинается формирование стай, в конце июля - птицы покидают гнездовую территорию. Зимовка вида в Австралии. Питание смешанное - жужелицы, кобылки, муравьи, гусеницы бабочек, плоды и семена растений.
Численность  Поселения из 2–30 пар птиц встречаются спорадически, через десятки и даже сотни километров. В течение двадцатилетнего периода (1958-1979 гг.) численность одной из колоний в Верхоянье осталась относительно стабильной. В Китае на пролете редок [14], в Японии стал встречаться более часто и регулярно [15], на зимовке в Австралии обычен – на лужайках, площадках для игры в гольф вблизи Дарвина, весной скопляется тысячами [16].
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР[17, 18], РСФСР[19], Якутской АССР[20], Приложение Красной книги Российской Федерации [21], охраняется законодательством Республики Саха (Якутия) [22]. В ареале имеются охранные территории. Дополнительных мер не требуется.
Ссылки  1. Ткаченко, 1932; 2. Лабутин, 1959; 3. Козлова, 1962; 4. Воробьев, 1963; 5. Bunge, 1887; 6. Васьковский, 1951; 7. Мочанов, Биман, 1993; 8. Лабутин, Перфильев, 1991; 9. Лабутин, Ларионов, 1976; 10. Лабутин и др.,1980; 11. Волков, 1983; 12. Гладков, 1951; 13. Labytin et al., 1982; 14. Ma, Yiqing, 1989; 15. Фудзимаки, 1989; 16.Petersen et al., 1989; 17. Красная книга СССР, 1978; 18. Красная книга СССР, 1984; 19. Красная книга РСФСР, 1983; 20. Красная книга Якутской АССР, 1978; 21. Красная книга РФ, 2001; 22. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.