Краснокнижный вид

Grus canadensis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus canadensis (Канадский журавль)
Русское название  Канадский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0260добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus canadensis
Категория  III: Редкий перелетный, гнездящийся вид. Представлен периферийной, недостаточно изученной популяцией одного из подвидов (малый), основной гнездовой ареал которого находится в Северной Америке.
Распространение  Область гнездования азиатской популяции малого канадского журавля еще сравнительно недавно простиралась в тундрах материковой части крайнего северо-востока России от низовьев р. Индигирки до Чукотского полуострова с частичным захватом Корякского нагорья [1-4]. В настоящее время обитает по всему Корякскому нагорью [5], в 1998 г. обнаружен гнездящимся на левобережье р. Берелех (100 км западнее р. Индигирки). Зимует на юге Северной Америке [3] - в штате Техас (США) и на северо-востоке Мексики.
Образ жизни  В низовьях Колымы населяет холмистую тундру с обилием озер и болот, западнее - до Индигирка - травяные тундры [1, 4, 6]. На левобережье р. Индигирка гнездится по соседству со стерхом, отдавая предпочтения более возвышенным участкам кустарничковых тундр. В кладке обычно 2 яйца, птенцы появляются в начале июля [11].
Численность  Общая численность якутской популяции составляет 4-5 тыс. особей [4, 7]. На самом западе ареала (участок "Елонь" Республиканского ресурсного резервата "Кыталык") гнездится с той же плотностью населения, что и стерх. Экспансия популяции свидетельствует, о том, что серьезно ограничивающих популяцию факторов нет. Угрозу могут представлять крупные наземные хищники - волк, медведь, пернатые хищники, в последнем случае, при условии оставления кладок и птенцов без присмотра родителей.
Охранные меры  Добыча запрещена Правилами охоты [8], занесен в Красную книгу Якутской АССР[9], Приложение 2 СИТЕС. Ведется пропаганда охраны [7, 10, 11].
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Портенко, 1972; 3. Иванов, 1976; 4. Лабутин, Дегтярев, 1988а; 5. Кищинский, 1980; 6. Перфильев, 1987; 7. Дегтярев, 2000; 8. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001; 9. Красная книга Якутской АССР, 1987; 10. Соломонов, 1975; 11. Сидоров, 1999
Составители  Н.И. Гермогенов.