Краснокнижный вид

Buteo hemilasius в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo hemilasius (Мохноногий курганник)
Русское название  Мохноногий курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0248добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buteo hemilasius
Категория  III: Редкий вид с чрезвычайно разобщенными поселениями. Большая часть гнездовой области лежит за пределами Якутии.
Распространение  Известен в южной части республики. Гнездовые пары и гнезда встречены по р. Илли в бассейне р. Учур [1], в бассейне р. Чульман на Алданском нагорье [2], в верховье р. Унгра (приток Алдана), верховье р. Токко (приток Олекмы), в Олекмо-Чарском нагорье [3, 4], на левобережье верховий р. Лена, в 100 км выше г. Олекминск [5].
Образ жизни  Смешанные, с преобладанием хвойных пород, леса из лиственницы, сосны, кедра, березы, с достаточно развитым подлеском, обычно рядом с открытым ландшафтом. Как правило, гнездовья охватывают каменистые склоновые россыпи недалеко от водоемов. Гнездится и на относительно ровном плато, но с наличием в пределах охотничьих полетов каменисто-россыпных местообитаний.Гнезда из веток деревьев, выстланные лиственничной и ивовой корой, устраивает на сучьях лиственницы у ее ствола на высоте 6-12 м. Яйца откладывает в мае. В середине июня появляются 2-3 птенца, которые покидают гнездо в конце июля - первой декаде августа, но еще подкармливаются родителями.Мохноногий курганник - миофаг. Основные объекты его добычи в Якутии-грызуны мелких и средних размеров: полевки, бурундук, пищуха, редко–мелкие птицы и даже мелочь рыбы.
Численность  В Якутии повсеместно редок, находится на пределе ареала. Специальных видовых исследований не проводилось.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Перфильев, 1986; 3. Лабутин, 1965; 4. Красная книга Якутской АССР, 1987; 5. Лабутин и др., 2000; 6.Красная книга РФ, 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.