Краснокнижный вид

Erebia callias tsherskiensis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia callias tsherskiensis (Чернушка гольцовая)
Русское название  Чернушка гольцовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0210добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Erebia callias tsherskiensis
Категория  III: Локально распространенный и редкий для Якутии подвид сибирско-неарктического вида.
Распространение  Якутский подвид обитает на хребте Черского; известен только из истоков Иньяли и Мюрюле [1], на хребтах Порожний и Онельский. Остальные подвиды встречаются от северо-восточного Казахстана (Тарбагатай и Алтай), по горам южной Сибири через Алтай и Саяны до Хамар-Дабана; обитает также в Северной Монголии, а номинативный подвид - в горах Колорадо (Северная Америка) [1].
Образ жизни  Крутые склоны с каменистыми осыпями, покрытые разреженным лиственничником, редкой травянистой и кустарниковой растительностью от 1000 до 1500 м над уровнем моря. Кроме того, бабочки встречались на открытых травянистых опушках с выходом камней на береговой террасе р. Иньяли. Лет имаго со второй половины июня до конца июля.
Численность  Локально бабочки бывают довольно многочисленны, до нескольких десятков особей на 1 км маршрута.
Охранные меры  Желательно организовать резерват в истоках рек Иньяли и Мюрюле. Необходимо запретить отлов и вывоз с этих бабочек в коммерческих целях.
Ссылки  1. Дубатолов, 1992
Составители  В.В. Дубатолов, В.К. Зинченко.