Краснокнижный вид

Geotrupes amoenus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Geotrupidae (Жуки-землерои) > Geotrupes
Таксон  Geotrupes amoenus (Навозник-землерой)
Русское название  Навозник-землерой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-026добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Geotrupes amoenus
Категория  III: В Якутии редкий вид с ограниченным ареалом.
Распространение  Подвид палеарктического вида, в Якутии обитает лишь на юго-западе, в Ленском и Олекминском улусах [1, 2].
Образ жизни  На территории Якутии не изучены, известно лишь, что жуки встречаются на пастбищных лугах в долинах рек Нюя, Пилка и Лена. Живут под эксрементами крупного рогатого скота и лошадей. Потомство развивается в норках, куда жуки заносят навозные «колбаски», в которые самки откладывают яйца.
Численность  Не изучены. Возможными причинами сокращения численности или исчезновения вида могут стать отлов жуков для коллекционирования, разорение их норок.
Охранные меры  Необходимо изучение экологии и численности. В местах обитания вида выделить в качестве резервата охраняемые участки, где запретить разорение норок и вылов жуков для коммерческого коллекционирования.
Ссылки  1. Медведев, 1965; 2. Берлов и др., 1989
Составители  А.И. Аверенский.