Краснокнижный вид

Calosoma investigator в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma investigator (Красотел-исследователь)
Русское название  Красотел-исследователь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-024добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma investigator
Категория  III: Редкий вид, возможно исчезновение в результате антропогенного воздействия на биотопы.
Распространение  Транспалеарктический вид. В Якутии встречается в Ленском улусе (р. Нюя) и по левобережью Лены от г. Олекминска до с. Булгунняхтах.
Образ жизни  Имаго отмечается в июне-июле [2]. Жуки и личинки - ночные хищники, днем прячутся под различными укрытиями (валежник, камни, комки почвы) [1]. Питаются личинками насекомых и другим беспозвоночными, обитающими на поверхности почвы.
Численность  Не изучена. В указанных районах отмечался единично. Возможными причинами снижения численности и исчезновения вида являются вырубка лесов, низовые пожары, а также вылов жуков для коллекций, что обусловлено довольно крупными размерами и яркой (бронзовой или бронзово-зеленой) окраской тела.
Охранные меры  Не разработаны. Требуется изучение экологии и численности вида. Возможно выделение охранных территорий в пойменных лесах р. Нюя, запрещение лесозаготовок в местах их обитания и вылов без специального разрешения.
Ссылки  1. Крыжановский, 1965; 2. Шиленков, Аверенский, 1989
Составители  А.И. Аверенский.