Краснокнижный вид

Carabus kruberi в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus kruberi (Жужелица Крубера)
Русское название  Жужелица Крубера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-023добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus kruberi
Категория  IV: Редкий вид. Возможно исчезновение в результате антропогенных воздействий на места обитания.
Распространение  Представитель восточносибирской степной фауны [1]. В Якутии известен только из центральных районов [2].
Образ жизни  Обитает на остепненных лугах верхнего пояса аласных котловин Лено-Амгинского междуречья и на степных склонах долины Лены между г. Якутском и пос. Еланка. Жуки обнаруживаются единично в течение всего лета. Ночью хищничают на поверхности почвы, днем прячутся под укрытиями. Питаются личинками и куколками насекомых, а также другими беспозвоночными.
Численность  Не изучены. Вид встречается единично. Возможными причинами сокращения численности жужелицы могут стать распашка степных участков на аласах и перевыпас скота.
Охранные меры  Не разработаны. Создание на остепненных лугах аласов и степных склонах долины Лены специализированных резерватов с запрещением в них хозяйственной деятельности человека.
Ссылки  1. Лафер, 1989; 2. Шиленков, Аверенский, 1989
Составители  А.И. Аверенский.