Краснокнижный вид

Celes skalozubovi в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Celes
Таксон  Celes skalozubovi (Кобылка Скалозубова)
Русское название  Кобылка Скалозубова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-022добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Celes skalozubovi
Категория  III: Редкий вид. Возможно исчезновение в результате антропогенного воздействия на места обитания.
Распространение  Представитель казахстанско-дауро-монгольской степной фауны [1], с дизъюнктивным ареалом в Центральной Якутии [2].
Образ жизни  Реликтовый островок распространения кобылки площадью в 0,5 га обнаружен в левобережной части Лены в 15 км южнее г. Якутска. Здесь кобылка Скалозубова обитает в изреженных участках тонконогово-ковыльной степи на юго-восточном склоне долины, реже встречается в подножье на разнотравно-полынном остепненном лугу.
Численность  Возможными причинами сокращения численности и исчезновения кобылки могут стать пожоги травы и перевыпас скота.
Охранные меры  Не разработаны. Выявление и охрана отдельных местообитаний кобылки от пожаров и выпаса скота, организация микрозаповедников, разъяснительная работа среди населения, пропаганда охраны редких видов насекомых.
Ссылки  1. Сергеев, 1986; 2. Ермакова, 2003.
Составители  Н.Н. Винокуров, Ю.В. Ермакова.